В “ДНР” арестовали одного из ключевых фигурантов по делу МН17 Харченко




На территории Донецка еще в марте был арестован один из ключевых фигурантов дела о крушении малайзийского “Боинга” МН17, который был сбит на Донбассе в 2014 году, Леонид Харченко. 
Об этом сообщает ВВС в четверг, 14 мая. Как отмечается, 11 марта Харченко задержали около его дома в Донецке однако по другому уголовному делу. Его арестовали отправили в СИЗО “Минюста ДНР”. “Обвинения смешные – якобы участие в незаконном обыске в 2014 году и незаконное хранение оружия. По первому пункту у потерпевших к нему претензий нет.
По второму – этот пистолет ему в 2019 году выдали в министерстве госбезопасности для обеспечения личной безопасности в связи с делом МН17”, – сообщил источник издания, знакомый с делом Харченко.
Как считают собеседники издания, Харченко, который носил псевдоним “Крот”, был взят под стражу, чтобы исключить вариант его похищения спецслужбами Украины, как это случилось с еще одним фигурантом дела МН17 Владимиром Цемахом. “Возможно, его таким жестким образом охраняют, но это очень странный метод обезопасить человека”, – сказал другой источник. До начала боевых действий Харченко работал инженером в Константиновке. Весной 2014 года он примкнул к “ДНР” под позывным “Крот” и стал работать под началом Сергея Дубинского – отставного офицера Главного управления разведки России. Как считает следствие, летом 2014 года Харченко охранял установку “Бук” к югу от Снежного.
В опубликованных Службой безопасности Украины записях телефонных разговоров сторонников ДНР, 17 июля 2014 года человек с позывным “Крот” подсказывает другому бойцу дорогу к месту дислокации “Бука”. По версии голландской прокуратуры, Харченко также мог координировать перемещение “Бука” к непосредственному месту пуска ракеты и последующую эвакуацию комплекса в Россию.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *