В финансах партии Пальчевского нашли признаки вопиющих махинаций



Более половины доноров политсилы бывшего соратника Зеленского могут быть подставными.
Национальное агентство по предупреждению коррупции при проверке финансового отчета партии Андрея Пальчевского (на фото) «Победа Пальчевского» выявило целый ряд нарушений, среди которых отсутствие данных об одном из банковских счетов партии, неотражение расходов на конференцию, а также вероятное использование более сотни подставных доноров и занижение на 20 млн расходов на наружную рекламу, пишет 368.media со ссылкой на пресс-службу ведомства.
НАПК опубликовало заключение о результатах анализа финотчета «Победы Пальчевского» за третий квартал 2020 года. При сверке взносов и данных об официальных доходах доноров Нацагентство выявило несоответствия сразу по 103 донорам. Фактически речь идет о том, что доноры перечислили партии больше, чем их совокупный доход за последние 3,5 года.
«Победе Пальчевского» и региональным ячейкам партии в третьем квартале оказывали денежные взносы 195 доноров. Это означает, что более половины доноров Пальчевского могут быть подставными. При том, что все 103 донора отдали партии больше, чем заработали за 3,5 года, и в этот список не входят лица, которые перечислили партии суммы, соизмеримые со своим доходом, или такие, которые составляют значительную его часть. НАПК выявил в этом признаки нарушения ст. 159-1 УК и направило материалы в правоохранительные органы. В частности, почти по 400 тыс. гривен партии перечисляли люди, которые в 2020 году искали работу с ожидаемой зарплатой в 10-15 тыс. гривен. Это означает, что, вероятно, указанных лиц использовали для сокрытия реальных доноров Пальчевского. Средства на партийные счета заводили в конкретные дни под конкретные расходы.
Кроме того, другое существенное нарушение, выявленное НАПК, касается вероятного занижения стоимости наружной рекламы. Агентство указало в заключении, что партия заказывала размещение рекламы у ряда компаний, в частности в ООО «Ай кью комьюникейшнз».
По подсчетам НАПК, компания размещала рекламу «Победы Пальчевского» на льготных условиях, то есть существенно дешевле ее реальной рыночной стоимости. При таких условиях партия должна задекларировать спонсорский взнос от ООО «Ай Кью комьюникейшнз» как вклад в виде предоставления скидки за размещение рекламы, но этого не сделала. Сумма несоответствий, по расчетам Нацагентства, достигает 20,4 млн гривен.
Несмотря на то, что ООО «Ай Кью комьюникейшнз» получило от партии почти 9,8 млн гривен, а сумма несоответствия, по расчетам НАПК, составляет 20,4 млн гривен. Таким образом, официальная оплата от партии втрое ниже рыночной.
Занижение стоимости рекламы может свидетельствовать как о незадекларированной скидке, так и о том, что эту рекламу оплачивали из партийного счета только частично, тогда как остальные стоимости покрывали из других источников. Об этом в финотчете партии также информация отсутствует. По данному факту НАПК направило материалы в полицию.
В финотчетности обнаружены и другие нарушения, указанные в заключении.
Официально партия «Победа Пальчевского» появилась в конце июня путем переименования партии «Украина завтра». Политические амбиции телеведущий и бизнесмен Андрей Пальчевский начал проявлять сразу после президентских выборов 2019 года. В его пользу целая сеть интернет-СМИ (Politeka, Znaj т.д.) публиковала заказной материал. Значительную медиаподдержку политик имел от СМИ, которыми опосредованно владеет Виктор Медведчук. Кроме собственной авторской программы на канале «112 Украина», Пальчевский был частым гостем других программ на каналах холдинга Медведчука.
Читайте также: Преступные оффшоры и российский след. Кому Зеленский сдал анализы
Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *