В госбольницы для лечения COVID-19 не пробиться, нет мест уже и в частных клиниках




В столице сутки в палате частной клиники стоят 9-14 тысяч гривень. Это без лечения. Но очередь расписана наперед… 
Заболеваемость COVID-19 в Украине продолжает ставить печальные рекорды, и вот теперь имеем цифру в 12 524 новых случаев за сутки. Врачи и пациенты рассказывают, что в госбольницы не пробиться, и бывает, что пациентов приходится размещать в столовых или коридорах.
Об этом говорится в сегодняшней статье «Укринформа».
По информации Центра экономики здравоохранения KSE, каждая третья больница первой волны критически заполнена пациентами. И в Минздраве не скрывают, что ситуация с загруженностью коек стала критической. Казалось бы, альтернативой для людей с деньгами могут быть частные клиники, но как оказалось, лишь единицы из них сейчас размещают пациентов. И денег нужно сразу приготовить очень много.
Впрочем, в государственной клинике лечат, хоть и дешевле, но не бесплатно. Что касается медстраховки — «как у них» — мы уже давно только говорим.
Сначала аванс в 50 или 80 тысяч гривень, а затем лечение
Среди частных клиник столицы госпитализацию пациентов с коронавирусной инфекцией проводят только две — «Добробут» и «Обериг». Если говорить об общеукраинских масштабах, то по информации издания «Лига», в этот список можно добавить еще только две клиники — обе в Одессе.
В частныхкиевских больницах всего 55 ковидных коек: в «Добробуте» — 31 и в «Обериге» — 24.
Укринформ обратился в колл-центр двух киевских клиник, чтобы узнать, есть ли там свободные места по состоянию на 12 ноября и сколько стоит лечение.
В клинике «Добробут» сообщили, что на данный момент мест нет, пациентов ставят в очередь и ожидать нужно в среднем 5-7 дней. Если пациент попадет в отделение терапии, то день пребывания там составит 12 тысяч гривен, но еще надо заплатить депозит — 80 тысяч гривен. В отделении реанимации пребывание стоит 14 тысяч гривень в сутки, а депозит составляет 100 тысяч гривень. Как объяснили в клинике, депозит — это сумма, которую вносят, когда больной поступает, и с нее снимаются средства за пребывание, лечение и диагностику при необходимости. И окончательная стоимость зависит от тяжести в каждом отдельном случае, поэтому она может варьироваться в одну или другую сторону.
В клинике «Обериг» тоже нет свободных мест и также предлагают стать в лист ожидания. При наличии ПЦР-теста и КТ — стоимость вызова скорой 4132 грн, пребывание в сутки в одноместной палате — 12650, в двухместной — 9025. В эту сумму входит питание и сопровождение врачом. Перед тем, как пациент госпитализируется, тоже нужно внести депозит стоимостью 50 тысяч гривень, и с этого депозита будут списаны средства за сутки, назначенные лекарства и при необходимости — за дополнительные обследования.
Кроме того, как сообщает «Бабель», в некоторых киевских клиниках есть услуга патронажа, то есть когда врач курирует больного пациента во время лечения дома.
«Такую услугу мы нашли в двух клиниках. В клинике Universum Clinic это будет стоить 2600 грн. В «Добробуте» — в зависимости от ситуации: за вызов терапевта, который сделает ПЦР-тест, нужно будет заплатить 2875 грн, если тест делать не нужно — 1600 грн. Врач смотрит на состояние больного и решает, как действовать дальше», – пишет «Бабель».
А сколько стоит болеть в государственных учреждениях? А за границей?
Хотя в Минздраве заявляют, что лечение в государственных медучреждениях бесплатно для пациентов, но все же на местах ситуация существенно отличается.
К примеру, в одном из центров легочного здоровья во Львове раньше рассказали, что один день лечения стоит пациентам минимум 2 тысячи гривен, потому что госфинансирование покрывает лишь 20% потребностей.
А вот пациенка Аня Кузьменко из Киева, которая 9 дней провела в Александровской больнице, рассказала, что за все время пребывания в заведении заплатила лишь 250 гривень за КТ. Когда выписалась из больницы, то купила рекомендованные медикаменты на сумму 1500 гривень, чтобы завершить лечение дома.
Фотокорреспонденту «Укринформа» Павлу Багмуту лечение в 15-й столичной больнице обошлось от 20 до 30 тысяч гривень. Ну, это уже, хоть и дешевле раз в пять, чем в «Обериг», но все равно дорого… 
В целом же, по информации министра здравоохранения Максима Степанова, стоимость лечения одного пациента с тяжелым течением в Украине обходится бюджету от 45 тысяч гривен ($1,6 тыс.). А в среднем по информации НСЗУ, государство тратит на лечение одного пациента в стационаре 20 тысяч гривень (около $700).
Для сравнения, в Германии, в среднем стоимость стационарного лечения пациента, больного COVID-19 еще дороже и составляет 6900-10700 евро, сообщает DW, ссылаясь на цифры двух крупнейших касс медицинского страхования Barmer и AOK. Однако если пациент будет нуждаться подключения к аппарату ИВЛ, то это будет стоить более 30 тысяч евро.
В США стоимость госпитализации пациентов с пневмонией и осложнениями в среднем составляет от $11,5 до $ 24,2 тыс., пишет The Page. Впрочем, не будем забывать, что на Западе многие медицинские расходы — полностью или частично — оплачиваются за счет страховки. Но это отдельная тема.
Что же, цены на лечение в частных клиниках, конечно, не сравнить со стоимостью лечения коронавирусной инфекции за рубежом. Но все равно для 99% населения такая роскошь остается недоступной. Да и учитывая число доступных коек в частных заведениях, понятно, что на ситуацию с общим койкофондом по стране, это никак не влияет.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *