В Харькове на взятке разоблачили председателя окружного админсуда Панченко: она пошла в “отпуск” и давит на свидетелей



Служба безопасности Украины совместно с НАБУ под процессуальным руководством САП разоблачила Председателя Харьковского окружного административного суда на передаче взятки.
По данным предварительного расследования, чиновник осуществляла давление на одного из судей для вынесения необходимого судебного постановления по административному делу по земельному вопросу. За принятие судьей “правильного” решения Председатель суда передала 3 тысячи долларов США.
“Сейчас продолжаются неотложные следственные действия по установлению других возможных фактов коррупции и причастности к ним сотрудников суда. Решается вопрос о сообщении Председателю суда о подозрении по ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины”, – сообщили в СБУ.
В Харькове на взятке разоблачили председателя окружного админсуда Панченко: она пошла в “отпуск” и давит на свидетелей
Как говорится на сайте Высшего совета правосудия, речь идет о судье Ольге Панченко. Ее отстранили до 22 ноября в пределах срока досудебного расследования.
Это подтвердили и в Офисе генерального прокурора.
“По ходатайству руководства Офиса генерального прокурора Высший совет правосудия 13 октября отстранил от правосудия одного из руководителей Харьковского окружного административного суда, который подозревается в предоставлении неправомерной выгоды должностному лицу, занимающему ответственное положение (ч. 3 ст. 369 УК Украины)”, – говорится в сообщении ОГПУ.
В Харькове на взятке разоблачили председателя окружного админсуда Панченко: она пошла в “отпуск” и давит на свидетелей
Из источников близкого окружения сотрудников Харьковского окружного административного суда подтверждено, что Главным подразделением детективов Национального антикоррупционного бюро Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению председателя суда Панченко О.В. в совершении уголовного преступления – передачи взятки другому судье за решение некоторых вопросов по делу в интересах председателя суда.
Факт передачи взятки – зафиксирован, ведутся следственные действия.
В отношении судьи Панченко О.В. избрана мера пресечения, которая среди прочего, предусматривает обязательство воздерживаться от общения со свидетелем – судьей того же суда.
Также, судью Панченко О.В. была отстранена от исполнения обязанностей председателя суда и осуществления им правосудия.
Между тем, согласно официальной информации Харьковского окружного административного суда судья Панченко О.В. официально находится в отпуске.
Казалось бы, при таких обстоятельствах, нахождение обоих судей (как подозреваемого так и свидетеля) в одном здании суда, создает предпосылки для давления на последнего, и именно это стало одной и причин, по которой избиралась мера пресечения в рамках уголовного производства.
Но, к сожалению, Харьков не становится исключением, и продолжает тенденции по укреплению чувства безнаказанности, в сознании самих судей и близкого к ним окружения.
Ярким примером этого является то обстоятельство, что Панченко О.В. находясь под следствием и запретом общения со свидетелем, будучи отстраненной от исполнения обязанностей председателя суда, и наконец в отпуске – продолжает посещать свое рабочее место, которое находится в здании Харьковского окружного административного суда, то есть в том же здания где находится и сам свидетель.
Панченко О.В. общается с судьями Харьковского окружного административного суда и руководителями отделов. Не трудно догадаться на кого и на что направлено такое общение, известно только одно, что имея в руках административный ресурс и группу поддержки, “раздавить” свидетеля не займет длительного времени.
Процесс преследования свидетеля, который разоблачил и тех судей, которые отнесятся к кругу “приближенных” к председателю суда – это судья Спиридонов М.А. и судья – Слиденко А.В., который как оказалось является еще и кумом Панченко О.В.
При такой поддержке, отстраненной от исполнения обязанностей председателя суда Панченко О.В. до сих пор разрешено пользоваться служебным автомобилем за государственные средства, назначать и проводить со своим участием собрание судей, прочее…
Не останавливаясь в своих достижениях внедрения идеи правового нигилизма в стенах Харьковского окружного административного суда, группа судей (Спиридоновым Н.А. и Слиденко А.В.), объединенная целью мести, по собственной инициативе проводят так называемое “расследование” работы свидетеля по уголовному делу Панченко А.В. Как следствие, во все правоохранительные органы по надуманным основаниям направляются запросы, касающиеся свидетеля по уголовному делу.
Известно, что исполняющим обязанности председателя суда Спиридоновым Н.А. отслеживается по системе наблюдения суда передвижения по зданию суда свидетеля в упомянутом уголовном производстве и в отношении работников суда, посещающих его кабинет.
Очевидно, что на свидетеля по уголовному производству осуществляется постоянное психологическое и моральное давление, что является грубым нарушением предписаний Закона Украины “О судоустройстве и статусе судей”, которым предусмотрено, что влияние на суд или судей любым способом, сбор, хранение, использование и распространение информации устно, письменно или иным способом с целью дискредитации суда или влияния на беспристрастность суда, запрещаются и влекут за собой ответственность, установленную законом (ст. 6 Закона).
Благодаря таким проявлениям, можно очертить четкий круг судей, которые в борьбе за восстановление утраченной “зоны комфорта”, ведут себя вызывающе, переступая через закон, что автоматически относит их к лицам которые могут быть причастны к преследованию свидетеля и угроз физической расправы, которые звучали в его адрес.
Активное участие судьи Слиденко А.В. в этом процессе, свидетельствует о весомости и значимости собственных интересов, как приближенного к председателю суда лица, за возвращение которой он идёт не отчаянные шаги.
Интересно, такое поведение не присуще больше ни одному судье этого же суда, кроме упомянутого выше судьи Слиденко А.В.
То есть, можем констатировать, что на самом деле у нас оказывается “нулевая” толерантность к проявлениям коррупции.
К сожалению, указанное подтверждают и наши партнеры – ЕС и США.
Специалисты системы правосудия, которые должны стоять на защите прав и интересов лиц, чьи права и свободы нарушены – наоборот демонстрируют собственным примером, что в государстве так и остаются “неприкасаемые” и “избранные”, а закон у нас применяются выборочно.
Какого справедливого правосудия можно ожидать простым гражданам Украины, когда кумовство и личные интересы определенных судейских групп, преобладают над принципом верховенства права и фактически уничтожают такое понятие как независимость судей.
При этом показательно в этой ситуации – это абсолютное отсутствие страха и уверенность в собственной безнаказанности.
Как оказалось повышение денежного содержания судей – не изменило качественно всех представителей этой ветви власти.
Но очищение власти продолжается, и это процесс не из легких.
Сознательные люди есть и правоохранительных органах, а потому верим в неотвратимость наказания на тех, кто этого заслуживает!



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *