В Институте нацпамяти придумали, как декоммунизировать мост Патона и Родину-мать




В Украинском институте национальной памяти придумали, как «цивилизованно декоммунизировать» мост Патона, памятник Щорсу и монумент Родина-мать. Об этом в эфире телеканала «Украина 24» рассказал директор УИНП Антон Дробович.
По его словам, сейчас на мосту Патона идет реконструкция, поэтому можно параллельно демонтировать серпы и молоты на розетках с советскими гербами. Звезды Дробович предлагает оставить, поскольку они не подпадают под декоммунизацию.
«Учитывая, что недавно умер (Борис) Патон — может, логично было бы поставить портреты обоих Патонов вместо этих гербов, чтобы люди помнили о династии ученых?», — предложил он.
Что касается Родины-матери, то тут, отмечает чиновник, нельзя рисковать целостностью статуи, которая является выдающимся произведением, памятником науки и техники мирового уровня. По словам Дробовича, уже существуют расчеты демонтажа советского герба, «но надо решить, что делать дальше».
«Можно объявить конкурс о том, что разместить на щите, делать проекции, что угодно. Нужно разрешение Минкульта», — добавил он.
Памятник Щорса директор УИНП предлагает задрапировать в черный латекс. Он назвал это «переобозначением». Памятник все равно подпадает под закон о декоммунизации, но Дробович считает, что сносить его пока не стоит.
«Возможно, он станет туристически привлекательным. В любом случае надо поставить экспликацию, рассказать, кто такой Щорс, почему он там стоял», — предложил чиновник.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *