В Минюсте завелась инвестняня для рейдеров за 8 «лямов»?



Власть меняется, а схемы остаются. 8 миллионов гривен за поддержку рейдеров со стороны замминистра юстиции это: много или мало, правильно или нет, реальность или вымысел?
Судить вам читатели, однако нас насторожила информация которую изложил в своем посте в Фейсбук известный блогер и политический эксперт Кирилл Сазонов.
Дальше передаем информацию без купюр, мудите сами:  
Инвестиционные няни, поддержка бизнеса, налоговая в смартфоне и прочие прогрессивные перемены – это важно. Украине вообще по умолчанию нужно делать все, чтобы заниматься бизнесом здесь было легче и удобнее, чем в той же Польше. Бизнес и инвесторы слишком мобильны, чтобы позволить себе быть хуже других. Но все прекрасные идеи лишены смысла без одного условия. Украина должна гарантировать инвесторам железобетонную защиту права собственности. От рейдеров, бандитов и прочих нехороших людей. И с этим у нас пока получается не слишком хорошо.
Читаю письмо от «Черноморской Транспортной Компании», которая заявляет о попытке рейдерского захвата. И самое неприятное в этой истории, что в деле замешан действующий нотариус, а министерство Юстиции на происходящее реагирует несколько странно. Не особо переймается проблемой, если говорить прямо. По сути – у компании пытаются отобрать нежилые помещения автостанции в Одессе. С помощью нотариальных решений, которые выносят госрегистратор Миюц (заметьте –  это государственный нотариус) и нотариус Чинник. Речь, напомню, идет про Одессу. А вот нотариус из Бахмута (Донецкая область) и госрегистратор из Василивськой районной администрации в Запорожской области. Естественно, «ЧТК» обращаются с жалобой в Минюст. Во-первых, нарушен принцип территориальности. Во-вторых, регистрационные действия проведены при наличии зарегистрированного в Госреестре имущественных прав заявления собственника про запрет таких действий. Кстати, госрегистратору 22 июня 2020 года минюст уже аннулировал доступ к реестру имущественных прав. То есть, в Министерстве знают, с кем имеют дело. 
Действия пострадавших в этой ситуации законны и логичны – жалоба непосредственно в Минюст. По закону рассмотреть ее должны в срок не превышающий 45 суток. Если нет основания для отказа в рассмотрении или перенаправлении жалобы по принадлежности, зато имеются признаки преступной деятельности или бездеятельности регистратора, Минюст должен рассмотреть ее без отлагательств и не коллегиально. Вопреки этим правилам и нарушению принципа территориальности Минюст рассматривает жалобу коллегиально и с нарушением всех сроков. Ребята, вы же юристы. У вас на работе вообще не должно быть чувство юмора и пренебрежения к инструкциям – только буква закона. За что мы с таким уважением к касте юристов и относимся. По результатам рассмотрения соответствующая копия решения должна быть направлена подававшему жалобу, а само решение – выложено на сайт Минюста. Мы же за открытость и прозрачность и это уже норма закона. 
Чтобы не ходить долго кругами (кому интересны все детали – в документах), сразу скажу – пока тишина. Все сроки вышли, но нет ни копии и компании, подававшей жалобу, ни решения на сайте Минюста. Звонили на горячую линию. Ответ – ждите. Проходит месяц (а это нарушение норм законодательства) и приходит письмо. Мол, коллегия состоялась, но была перенесена для выяснения обстоятельств, а потому срочно высылайте информацию. Какую информацию кроме подробной жалобы высылать – попробуй, угадай. Серьезно, в письме об этом ни слова. То есть Минюст срывает все сроки рассмотрения жалобы, проводит одну коллегию, потом переносит заседание, просит информацию, но неизвестно какую. При том, что нарушения в действиях регистратора просто по территориальности очевидны. И по закону Минюст должен моментально и без всяких коллегий на эти нарушения отреагировать. А на практике – затягивание дела, отписки, нарушения закона. То есть все условия для рейдерского захвата. При этом, письмо с отпистками пишет не какой-нибудь клерк, а целый замминистра Онищук! Если учесть, что приблизительная стоимость объекта около 80 млн. грн., то страшно подумать, что высокопоставленный чиновник мог за каких-нибудь 10% (а это 8 лямов!!!) мог согласиться покрывать рейдеров.  Могу предположить что Онишук вообще не в курсе, и подпись на письме появилась совсем случайно – автоматически, не глядя. Но в таком случае хрен редьки не слаще…  
Дорогие друзья, при такой работе Минюста инвестиционные няни не помогут. Никогда.
столар Вадим

столар Вадим



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *