В Минздраве объяснили алгоритм тестирования на COVID-19 для людей, проживающих в селах




Если вы почувствовали признаки коронавирусной болезни COVID-19, никуда не нужно ехать, ведь вы можете инфицировать окружающих людей. Пациент с признаками острой респираторной инфекции, который живет в селе, должен позвонить своему семейному врачу.
Об этом заявил на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов.
“К нам поступает много обращений в социальных сетях по алгоритму тестирования людей, проживающих в селах. Это важный вопрос, поскольку всего населения нашей страны сельских жителей около 30% и не все имеют доступ к качественной медпомощи”, – сказал Степанов.
Министр привел пример одного из обращений в социальных сетях, о том, как сдать ПЦР-тест, если человек проживает в селе и к ближайшей амбулатории 3 км. Можно ли ехать маршруткой или попуткой?
“Во-первых, и самое главное: если вы почувствовали признаки простуды – никуда не надо ехать. Не надо этого делать, ведь вы можете инфицировать окружающих людей. Пациент с признаками острой респираторной инфекции и проживающий в селе должен позвонить своему семейному врачу. Если есть симптомы тяжелого течения острого респираторного заболевания, температура тела выше, чем 38 и хотя бы один из следующих симптомов: кашель, затрудненное дыхание, боль в грудной клетке, одышка в покое, цианоз, нарушение сознания, признаки дыхательной недостаточности и другие признаки, которые свидетельствуют о критическом состояние пациента”, – рассказал Степанов.
По его словам, врач сразу вызывает мобильную бригаду, она должна сделать ПЦР-тест, взять подходящий образец для ПЦР исследования, или врач принимает решение о вызове скорой экстренной медицинской помощи.
“Поэтому сразу звоните своему семейному врачу. Затем, если имеются показания – происходит госпитализация в определенные учреждения здравоохранения. Или лечение по месту нахождения пациента, то есть в амбулаторных условиях в зависимости от состояния течения болезни”, – сказал Степанов.
Министр подчеркнул, что важно не заниматься самолечением.
“Не нужно брать последние деньги и бежать в аптеку и покупать дорогостоящие лекарства, не надо искать в интернете как лечить COVID-19 – это дело специалистов, семейного врача”, – отметил Степанов.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *