В ответ на критику ЕС и США у Зеленского напомнили, как НАБУ «поймало независимого» Холодницкого




Офисе президента Украины отреагировал на критику Европейского союза и США относительно решения Верховной Рады о конкурсной комиссии Специальной антикоррупционной прокуратуры.
Соответствующее заявление опубликовано на сайте главы государства.
«Вынуждены напомнить, что первого руководителя САП в свое время «поймало» НАБУ, зафиксировав в аудиоформате его деятельность и высказывания, которые трактовались как несовместимые с занимаемой должностью. При этом первый руководитель САП прошел через соответствующие процедуры конкурсного отбора на административную должность», – сказано в сообщении.
В ОП отметили, что жесткий конкурсный отбор не гарантирует должностной чистоты и неангажированности кандидата.
«Мерилом эффективности борьбы с коррупцией не может быть та или иная фамилия на той или иной должности. Должны работать институты – независимо от фамилий и так, чтобы руководствовались исключительно параметрами соответствующих законов», – отметили в пресс-службе.
Также Офис призвал всех участников дискуссии воздержаться от «чрезмерных эмоций» и «спекулятивных оценок».
Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин напомнил, что ЕС и МВФ «имели огромные вопросы к составу конкурсной комиссии САП в 2015 году».
«Именно поэтому и МВФ, и ЕС после результатов отбора первого руководителя САП заставили тогдашнюю власть Порошенко внести изменения в закон и гарантировать, что люди с безупречной репутацией и антикоррупционным опытом будут выбирать следующего руководителя САП», – отметил он.
По словам Шабунина только на таком условии Украина получила миллиарды долларов финансовой помощи.
«Но на замену Порошенко пришла новая власть Зеленского и сделала … все, как делали предшественники», – резюмировал антикоррупционер.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *