В Пенсионном фонде России недосчитались триллион рублей




Рецессия в экономике и всплеск безработицы ударили по бюджету Пенсионного фонда России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18).
ПФР, собирающий с каждого работающего по 22% от зарплаты, может недосчитаться триллиона рублей доходов в этом году при средней цене нефти 27 долларов за баррель, прогнозирует «Центр развития» Высшей школы экономики.
Это 11% доходов фонда, заложенных в закон о федеральном бюджете. Всего в ПФР планировали собрать 5,633 триллиона рублей — на 389 млрд (7,3%) больше, чем в 2019-м.
Сборы с населения, впрочем, покрывают лишь чуть больше половины суммы, которую фонд должен потратить на выплаты пенсионерам — 8,999 трлн рублей.
Разницу в виде трансфера оплачивает федеральный бюджет: до пенсионной реформы он обеспечивал почти половину бюджета ПФР, но текущий год власти запланировали снижение этой доли до 36,5%.
Увеличится «дыра» в фонде обязательного медицинского страхования: из 2,15 трлн рублей запланированных поступлений не досчитается от 260 до 350 млрд рублей при нефти по 27-35 долларов за бочку.
В результате каждый четвертый рубль из запланированных расходов фонда (2,388 трлн рублей) останется без реального обеспечения.
Латать дыры в соцфондах правительству придется за счет федерального бюджета, что еще больше увеличит его дефицит.
По оперативным данным ФНС, в апреле налоговые поступления упали на 31,4% год к году.
При этом налог на прибыль и НДФЛ, в основном формирующие доходы региональных бюджетов, упали соответственно на 40,8 и 14,1%.
Наиболее важные для федерального бюджета налоги НДС и НДПИ снизились на 26,7 и 50,8%, отмечают в ВШЭ.
Если учесть еще и выпадающие доходы субъектов РФ, общая дефицит ресурсов в бюджетной системе на конец года может составить от 6,3% ВВП до 8,3% ВВП — то есть 6,9-9,1 триллиона рублей.
«Минфин пока рассчитывает компенсировать выпадающие доходы и профинансировать дополнительные расходы бюджета, не пересматривая бюджетное правило, за счет увеличения заимствований, а также использовать бюджетные кредиты (и в меньшей степени трансферты) для финансирования региональных дефицитов», — констатирует ведущий научный сотрудник «Центра развития» ВШЭ Андрей Чернявкий.
При этом в 2021 году проблема никуда не уйдет, подчеркивает он: расходы федерального бюджета в следующем году должны составить 19,8 трлн рулей в базовом и 16,7 трлн рублей и пессимистическом сценарии (с нефтью по 35 и 27 соответственно).



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *