В ситуации с «Мотор Сич» Украина прошла точку невозврата и теперь получит проблемы




Украина уже не сможет заморозить ситуацию вокруг ПАО «Мотор Сич» или избежать урегулирования сделки по продаже контрольного пакета акций китайским инвесторам.
При любом исходе Украина понесет потери — отмечает «Радио Свобода», передают сегодня «Українськi Новини».
«В ситуации с «Мотор Сич» Украина прошла некую точку невозврата и теперь получит проблемы, независимо от того, как дальше будут развиваться события. Если Украина окончательно откажет китайцам в праве на акции, которые они уже купили, то будет вынуждена нанимать недешевых западных юристов, платить компенсации инвестору, а в дополнение к этому — еще и поссорится с Китаем на внешнеполитическом уровне», — прогнозирует «Радио Свобода».
Издание добавляет, что даже попытка «заморозить» ситуацию в том состоянии, в котором она находится последние три года не исключает серьезных расходов, которые лягут бременем на украинских налогоплательщиков — судебные расходы и проигрыш $ 3,5 млрд в международном арбитраже.
Председатель организации StateWatch Глеб Каневский обращает внимание, что Украина не проявляет никакой активности в урегулировании конфликта вокруг «Мотор Сич».
«Претензия на сумму $ 3,5 млрд в арбитраже — это рычаг настолько мощный, что даже при желании украинской власти не отступать у нее ничего не получится.
Ведь Украина сейчас имеет проблему с публичными финансами: ей будет негде взять такие деньги, чтобы отдать их Китаю», — предупреждает эксперт.
По словам Глеба Каневского, Украина сама виновата в затягивании решения этой проблемы, а также в том, что может проиграть суды по «Мотор Сич»; ситуацию только усугубляет то, что СБУ не «двигает» расследование дела о покупке акций, а Антимонопольный комитет не принимает никаких решений по ним.
Эксперт напоминает, что Украина уже попадала в подобные ситуации и имеет негативный опыт проигрышей инвесторам.
Премьер Денис Шмыгаль, получивший поручение СНБО и президента Зеленского провести анализ ситуации, ранее заявил:
«Государство не может вмешиваться в продажу пакетов акций тем или иным инвесторам, покупку этих акций кем угодно.
И здесь на самом деле вопрос в плоскости третейских, судебных споров. Когда решение должны принимать не политики, а беспристрастные институции, которые предназначены для этого во всем мире».
Аналогичную позицию занял Олег Уруский, вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.
«Я не думаю, что оно ляжет на мои плечи. Так как предприятие частное, акции находятся в собственности иностранных инвесторов», сказал он ранее в интервью «Радио Свобода», отвечая на вопрос журналиста о будущем завода, акции и деятельность которого на протяжении нескольких лет заблокированы, а ситуация доведена до международного арбитража. 
Издание напоминает, что 5 декабря текущего года китайские инвесторы уведомили украинское Министерство юстиции о начале международного арбитражного процесса против Украины о взыскания ущерба на сумму $ 3,5 млрд.
Этому предшествовали попытки китайских акционеров «Мотор Сич» добиться отмены арестов акций в украинских судах, согласования концентрации контрольного пакета в АМКУ или урегулирования ситуации путем проведения доарбитражных переговоров.
Китайская сторона расценивает поведение украинской власти как экспроприацию инвестиций, поскольку доступ к предприятию блокируется с 2017 г.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *