В Transparency International раскритиковали законопроект Разумкова по разрешению ситуации с КСУ




Исполнительный директор Transparency International Ukraine Андрей Боровик прокомментировал законопроект спикера Дмитрия Разумкова по возобновлению электронного декларирования.
Он считает, что единственно возможным вариантом может быть поддержка этой инициативы в первом чтении без сокращения сроков работы над ним. А потом “надо садиться и таки переписывать каждую статью и пункт очень тщательно ко второму чтению”.
Об этом Боровик написал в своем блоге в среду, 11 ноября.
“Депутаты, засучив рукава, день и ночь выписывают кипы страниц законопроектов, призванных восстановить убитые нормы закона “О предупреждении коррупции” и уголовного кодекса, а также ищут варианты, как юридически и, порой, творчески остановить работу Конституционного Суда Украины. 
Эксперты и не только сгенерировали немало идей, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Однако депутаты решили не прислушиваться к советам и выводов специалистов. Законопроект 4 304, который уже успели окрестить “проектом Разумкова”, ранее получил поддержку антикоррупционного комитета. 
И здесь от начала хочется отметить, что этот проект закона настолько далек от верховенства права и юридической техники, его можно назвать “ультрапростим решением”. По мнению господина Разумкова и еще 124 депутатов, выйти из кризиса и вернуть уничтожено КСУ очень просто. Ведь вот оно – решение на поверхности!
Цитирую:
“Статья 1. Восстановить со дня вступления в силу настоящего Закона действие пунктов 6, 8 части первой статьи 11, пунктов 1, 2, 6-101, 12, 121 части первой, частей второй – пятой статьи 12, части второй статьи 13, части второй статьи 131, статьи 35, абзацев второго, третьего части первой статьи 47, статей 48-51, частей второй, третьей статьи 52, статьи 65 Закона Украины “О предупреждении коррупции” от 14 октября 2014 N1700-VII, а также статьи 3661 Уголовного кодекса Украины в редакциях указанных положений, действовавших по состоянию на 27 октября 2020 года”. 
Все. Точка. 
Да, этот законопроект состоит только из одной статьи, в которой говорится о восстановлении всех пунктов закона, которые отменил КСУ. И это уже является правовым нигилизмом и оторванным от решения КСУ вариантом, потому что:
– этот проект не учитывает никаких причин, по которым предлагаемые нормы были названы неконституционными в зловещем решением КСУ от 27 октября;
– КСУ в любой момент отменить и его. И для этого судьям будет достаточно всего одного часа заседания. И дела и работа, начатые антикоррупционными органами, снова будут прекращены; 
– чиновники смело смогут игнорировать этот закон, потому что невозможно восстановить то, чего нет. Любой суд будет руководствоваться решением КСУ, а не настоящим законом; 
– законодатель даже не придерживался технических норм по нумерации статей и пунктов.
Я вполне понимаю эту сотню нардепов во главе с Разумковым. Им хочется, чтобы все это прекратилось, чтобы не дергали и не указывали на то, что надо сделать и исправить. А еще кому-то, возможно, хотелось продемонстрировать отличие от радикальной позиции президента Владимира Зеленского.
Но господин Разумков должен осознать, что просто “откатить” все назад невозможно. Приведенные КСУ обоснования неконституционности указанных в решении статей вызывают больше вопросов, чем ответов, и очень общие, что требует переписывания каждой статьи и пункта очень тщательно. Здесь нет простого решения – нужны время, терпение, а главное – желание качественно восстановить законодательство. 
Единственным возможным (далеко не идеальным) вариантом голосования за законопроект Разумкова может быть поддержка этой инициативы в первом чтении без сокращения сроков работы над ним. А потом надо садиться и таки переписывать каждую статью и пункт очень тщательно ко второму чтению”, – написал он.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *