В ЦПК рассказали, как добиваются персональных западных санкций против Дубинского




Центр противодействия коррупции (ЦПК) обратился в различные организации в Украине и за рубежом относительно введения персональных западных санкций против нардепа от «Слуги народа» Александра Дубинского. Об этом в своей колонке на УП пишет член правления ЦПК Дарья Каленюк.
«На примере кейса Александра Дубинского подробно объясню, какие инструменты и правовые механизмы мы применяем для введения персональных западных санкций. Спойлер: для каждого фигуранта есть индивидуальный подход, учитывая его досье», — отметила Каленюк.
По ее словам, их аналитические досье о необоснованных/незадекларированных доходах народных избранников и членов их семей — это лишь первый шаг. «Следующий шаг, который мы сделали, — направление обращений и заявлений в различные контрольные, правоохранительные органы и финансовые учреждения в Украине и за рубежом», — пишет Каленюк.
В частности, речь идет об:
1. Обращении в Офис контроля иностранного состояния Министерства финансов США (Office of Foreign Assets Control of the US Treasury).
2. Обращении в прокуратуру Словакии
Дубинский в своей декларации спрятал компанию в Словакии, единственным владельцем которой был с марта 2019-го до февраля 2020-го. Компания была переписала на его жену Лесю Цибко и переименована в сентябре.
3. Обращение в словацкий банк
У Дубинского в 2019 году на счету Tatra Banka a.s было 4278 евро. ЦПК сообщил банку, что финучреждение обслуживает публичного деятеля из Украины, который не декларирует свое состояние в Словакии, имеет необоснованные активы, записанные на маму и супругу.
4. Обращение к украинским правоохранительным и контролирующим органам
Заявление в НАПК — о нарушении требований финконтроля с требованием провести полную проверку декларации Дубинского.
Заявление в ОПУ/НАБУ  с требованием открыть уголовное производство относительно нардепа по статьям 366-1 (недостоверное декларирование), 209 (легализация доходов, полученных преступным путем), 212 (уклонение от уплаты налогов) УК. Но так как решение об открытии дела против нардепа принимает Генпрокурор, поэтому направили заявление по ее адресу.
Заявление в ОПУ/СБУ с требованием открыть уголовное производство относительно Дубинского по статье 111 (государственная измена) УК.
«Когда народный депутат выходит на пресс-конференции с агентом Кремля и направляет письма с дезинформацией конгрессменам с целью вмешаться в выборы в США, то эта деятельность имеет все признаки преступления «государственная измена»», — считают в ЦПК.
5. Обращение в украинские банки
У нардепа есть счета в четырех украинских банках — Альфа Банк, ПриватБанк, Банк Пивденный, Универсал Банк. В ЦПК отправили детальное описание необоснованного состояния Дубинского, его мамы и жены руководителями подразделений финансового мониторинга этих банков.
По закону банки должны проверять источник состояния на счетах публичных деятелей с высоким риском и членов их семей. В случае подозрительных операций счета могут блокироваться.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *