В Украине хотят по-новому бороться с мусором: кого заставят платить и что изменится кардинально



Верховная Рада Украины приняла в первом чтении рамочный законопроект об управлении отходами №2207-1-д. В нем прописаны основные принципы переработки и утилизации бытового и промышленного мусора, а также четкие правила обращения с ним.
Документом предлагают ввести принцип “загрязнитель платит за все”, то есть это касается как большого бизнеса, так и обычных граждан. Также каждый украинец должен осознать тот факт, что некоторые вещи можно повторно использовать или чинить.
Производителей обяжут отвечать за свою продукцию
Руководитель юротдела правозащитной организации “Екологія Право Людина” Ольга Мелень-Забрамна прояснила OBOZREVATEL пять основных нововведений законопроекта, которые будут дейсвовать в случае его принятия в целом:

введение пятиступенчатой иерархии управления отходами (предотвращение и минимизация);

повторное использование;

переработка (бумага, стекло, пластик, дерево, металл и т.д.);

сжигание с целью выработки тепла для нагрева воды или обогрева помещений;

захоронение мусора.

Контейнеры для мусора разделены для бумаги, стекла и пластика
Контейнеры для мусора разделены для бумаги, стекла и пластика “Погляд”

Также хотят ввести ответственность за продукцию, которая содержит опасные компоненты (упаковка, батарейки, электронное и электрическое оборудование). Владельцы компаний вынуждены будут забирать ее назад и перерабатывать за свой счет, чтобы не накапливать на свалках.
“Сейчас хотят урегулировать порядок обращения не только с твердыми бытовыми отходами, но и с другими видами мусора – сельского хозяйства, промышленности, медицинские, строительные”, – добавила Мелене-Забрамна.
Переработка мусора
Переработка мусора КГГА

Рынка бытовых отходов не будет?
Эксперты сходятся во мнении, что данная инициатива не поможет создать рынок отходов, поскольку в Украине не хватает на это средств, а для инвесторов не придумали прозрачные правила игры.
“Конечно, в нем есть много упущений, но как он будет выглядеть после второго чтения – неизвестно. Сейчас много разных лоббистских групп пытаются внести в него свои коррективы. Но ни один закон этот вопрос не решит без четкого прогнозирования и моделирования. Должны быть расчеты, проведенные десятками специалистов, а также финансово-экономическое видение того, как этот механизм заработает, должны быть игроки, инвестиции, дилеры и брокеры отходов. Потому что мусор – это не коммунальная услуга, как мы привыкли, а определенный рынок. И этот законопроект его не создает”, – рассказал OBOZREVATEL международный эксперт по правовой охране окружающей среды Андрей Андрусевич.
По его словам, поскольку в стране нет денег, то нужно создать нормальные рыночные и прозрачные правила игры для инвесторов, чтобы они понимали, каким будет тариф и как они будут на этом зарабатывать, чтобы вернуть вложенные средства.
Украинцев нужно учить культуре обращения с отходами
Обращение с мусором не должно ограничиваться лишь вопросом переработки или сжиганием, это целый комплекс мероприятий. В первую очередь, нужно проводить масштабную образовательную работу с гражданами, чтобы они понимали, какие именно отходы генерируют, куда они потом попадают и почему столько платят за их вывоз и утилизацию.
Также следует не сжигать все подряд. Очень часто в европейских странах отходы просто перерабатывают во вторсырье или создают из них дополнительную энергию.
“Почему так долго не принимался закон? Потому что в обществе, которое генерирует мусор, существует негласная договоренность, что за него ничего не платят, а им должно заниматься непосредственно государство. У нас есть такие области, которые отстают от всех, например, Волынская. У них значительная часть населения вообще не охвачена такой услугой. Более сознательные закапывают или выбрасывают мусор у себя во дворе, а менее сознательные – вывозят и выбрасывают в ближайшие овраги. В любом случае, все это ляжет на плечи органов местного самоуправления”, – рассказал Андрусевич.
В поселках вообще не убирают мусор
Эксперт считает, что ситуация с мусором везде одинаковая – на Закарпатье, во Львове, в Днепре. Сельские и отдаленные районы не имеют возможности вывозить бытовой мусор.
“Они его вообще не вывозят и контроля за этим нет. В целом по Украине около 78% населения пользуются услугами по вывозу бытовых отходов, а 22% – выбрасывает, куда им заблагорассудится. Во время паводков все эти свалки, которые существуют возле каждого села, смываются водой, а она несет мусор к границам других стран. Каждый год Венгрия вынуждена вылавливать тонны мусора”, – добавил Андрусевич.
Для того, чтобы жители поселков могли вывозить бытовые отходы, было принято решение построить два-три полигона на всю область. Мусорные свалки оборудуют и разместят на специальных территориях. На них из бюджета выделят определенные средства.
“Государство и местные органы власти не должны платить за вывоз отходов. Это должны делать граждане, которые сами его генерируют”, – уточнил специалист.
Мусоросжигательный завод "Энергия"
Мусоросжигательный завод “Энергия” КГГА

ЕС предлагает отказаться от мусоросжигающих заводов
Мелень-Забрамна уверена, что сегодня сжигание отходов стоит на последней ступени иерархии управления отходами. ЕС предлагает отказаться от этого подхода и не хочет выделять средства на строительство мусоросжигательных заводов. Они считают, что это просто неэффективное расходование ресурсов , которое не вернется в экономику в виде сырья для будущих продуктов.
“Такой завод может обойтись в 200 тысяч евро и больше. Для каждого мэра это означает существенное повышение тарифов на вывоз и утилизацию. Ученые говорят, что подобные предприятия выделяют в процессе своей работы очень опасные вещества (например, диоксины и фураны), которые загрязняют почву и воду”, – добавила эксперт.
По мнению специалистов, не в каждой области нужен завод, особенно на западе Украины, возможно, их построят на пересечении каких-то областей. “Если мне приводят в пример Франкфурт или Берлин, где в центре города стоит мусоросжигательный завод, то я прекрасно понимаю, у нас это так не заработает. Потому что завтра все это оборудование, которое осуществляет надлежащую очистку, выключат для экономии себестоимости переработки”, – считает Андрусевич.
В Украине есть много мусороперерабатывающих заводов, после обработки на которых бумагу и стекло можно использовать повторно. Но они абсолютно не загружены из-за нехватки сырья и отсутствия логистики. Поэтому, в первую очередь, нужно наладить доставку бытовых отходов и построить сортировочные станции.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *