В Украине неизбежен жесткий локдаун в самое ближайшее время — эксперты




Не хотелось бы пугать украинцев. Но самый вероятный сценарий – это ухудшение эпидемической ситуации и, как результат, необходимость вводить жесткий карантин через две-три недели…
В Кабмине ожидают, что первый эффект от карантина выходного дня будет виден в ближайшие две недели. Но если он не оправдает себя, придется готовиться к более жестким ограничениям, вплоть до полного локдауна, заявил во вторник премьер-министр.
Об этом пишет сегодня «РБК-Украина».
«Если «карантин выходного дня», а по сути мы с вами, украинцы, не будет обеспечивать необходимого уменьшения количества социальных контактов то, по данным аналитиков СНБО, отметку в 20 тысяч больных ежедневно мы можем пересечь уже через три недели. Если не принимать меры, то уже через месяц у нас могут закончиться места в больницах“, – сказал Шмыгаль.
Эксперты полагают, что введение карантина выходного дня не даст такого эффекта, который бы позволил избежать локдауна.
Доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО им. П. Шупика Федор Лапий прогнозирует, что, несмотря на карантин по выходным, количество больных будет расти. Он допускает, что властям все равно вскоре придется вводить жесткий карантин.
«Даже если посмотреть на поведение митингующих: большинство людей в толпе не используют масок, носят маски под носом, на подбородке. Есть немало малого и среднего бизнеса, которые заботятся о безопасности своих посетителей и клиентов. Но также и есть немало украинцев, которые этим пренебрегают и вообще отрицают существование COVID-19», – сказал Лапий.
Он уверен: как бы не называли и какой бы не вводили карантин, если нет контроля за его выполнением со стороны исполнительной власти – никакие ограничения ни в выходные, ни в будни не будут эффективными. Власть должна соблюдать баланс справедливости и законность, а граждане – быть более ответственными, уверен врач-инфекционист.
«Доказанной эффективности карантина выходного дня нет. Мне бы не хотелось пугать украинцев. Но самый вероятный сценарий – это ухудшение эпидемической ситуации и, как результат, необходимость вводить жесткий карантин через две-три недели», – предположил в беседе с изданием Владимир Курпита.
Естественное течение эпидемии можно остановить только введением полноценного карантина, уверен он. «Пример Чехии и Бельгии показывает, что через две-три недели у них пошел спад новых заражений», – добавил эксперт.
По словам Виктора Ляшко, полный локдаун с точки зрения противоэпидемических мероприятий – действительно самый эффективный метод противодействия эпидемии, ведь он полностью разрывает цепь передачи болезни. Но для Украины это самый нежелательный сценарий.
«По расчетам Минфина и Минэкономики, его введение в Украине может привести к краху экономики», – объяснил главный санитарный врач.
Руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики, бывший замглавы Минздрава Павел Ковтонюк считает, что любые частичные ограничения на сегодня не будут эффективными в сдерживании пандемии в стране. По словам Ковтонюка, в Румынии, где власти пошли на компромиссный вариант карантина, рост инфицирования только ускоряется.
Результатом карантина выходного дня будет неизбежное введение более жестких ограничений в будущем, только с еще большими затратами для экономики, убежден эксперт. Более жесткие ограничения нужны для того, чтобы сохранить систему больниц и медицинский персонал в работоспособном состоянии до окончания осенне-зимней волны пандемии, уточнил Ковтонюк.
«Сейчас больничные койки быстро заполняют пациенты с COVID-19. Каждая третья COVID-больница уже критически заполнена больными. Ситуацию сдерживает активное добавление новых COVID-кроватей, однако этот ресурс исчерпывающий и крайне ограничен», – пояснил он.
Ковтонюк считает, что сейчас следует ввести национальные ограничения минимум на месяц или пока не будет четких индикаторов того, что эпидемия сбавила обороты.
«После этого можно будет вернуться к адаптивной модели карантина, который предлагала Киевская школа экономики в начале августа этого года. Ограничения необходимо сопровождать пакетом экономической поддержки для бизнеса и граждан», – отметил Ковтонюк.
В тех развитых странах, где вводили полный или частичный локдаун, власти обеспечивали компенсацию потерь предпринимателей. В Украине же такая система еще с весны «хромает»: она полностью не покрывает убытки от простоя бизнеса. А если и покрывает – то не всем.
И в этом как раз одна из главных претензий митингующий против карантина выходного дня. Они опасаются, что новой волны ограничений их предприятия не переживут. Не зря из опросов социологов следует, что сейчас большинство украинцев гораздо больше боятся экономических последствий от коронавируса, чем его самого.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *