В Украине ни одного коронавирусного антирекорда за неделю. В чем причины такого успеха?




Уже давно в Украине — наверное, еще с лета — не было такой недели, чтобы не устанавливался один или несколько антирекордов по суточному числу заражений коронавирусом. И вот нынешняя неделя стала приятным исключением. Чем же объяснить такое неожиданное счастье?
Итак, согласно сегодняшней информации от Минздрава, за минувшие сутки в стране зафиксировано 13,8 тыс заражений.
Таким образом, на текущей неделе не будет обновлен антирекорд, зафиксированный неделю назад, на утро 28 ноября — 16,3 тыс заражений.
Статистика за субботу и воскресенье окажется, как обычно, намного ниже, чем за пятницу и другие рабочие дни недели, поскольку в выходные часть лабораторий не проводят тестирование.
Причин такого слома тренда, которого, кстати, никто не предсказывал еще несколько дней назад (все ждали новых антирекордов), может быть минимум три.
Во-первых, министр Степанов в последние дни все более настойчиво стал утверждать, что карантин выходного дня все же дал положительный эффект. С радостью подхватил этот тезис во вчерашнем «видосике» и президент Зеленский.
Хотя несколькими днями ранее тот же Степанов заявлял, что карантин выходного дня не оправдал надежд.
Поэтому данная версия представляется наименее вероятной.
Во-вторых, многие оппозиционные политики обвиняют власть в том, что она умышленно занижает в последнее время статистику по коронавирусу.
Это нужно власти для того, чтобы не вводить в стране локдаун — как минимум в декабре. Потому что бизнес возмущенно ропщет и может начать бунты, а в госказне, к тому же, катастрофически нет денег.
Данная версия является более правдоподобной, поскольку нынешняя власть во главе с Зеленским — как уже давно очевидно для всех здравомыслящих украинцев — феноменально лжива. Соответственно, лишний раз соврать (насчет снижения числа заражений коронавирусом) для нее — как «два пальца об@ссать»…
Однако есть еще третье объяснение неожиданного уменьшения темпов роста заражений коронавирусом в Украине. Которое, возможно, является самым верным. И это — в-третьих.
Дело в том, что в последнее время о заражениях и смертях от коронавируса не только массово рассказывают все СМИ (жуткие репортажи из больниц) — что тоже имеет немалое значение. Однако еще важнее тот факт, что, наверное, уже практически не осталось таких украинцев, у которых среди родственников и друзей-знакомых (или хотя бы друзей родственников и родственников друзей) не было бы заболевших коронавирусом или даже умерших от него.
Соответственно, все меньше осталось соотечественников, которые продолжают не верить в коронавирус и не осознавать его опасность. 
Также гораздо меньше в сети стало постов от так называемых ковид-атеистов.
Кстати, к статьям «Экономики от Пророка» тоже намного уменьшилось количество комментариев от «барановирусников».
Как следствие, все большее число украинцев понимают необходимость соблюдения антикарантинных мер, а многих даже охватил страх.
Такой вывод можно сделать, например, по ситуации в маршрутках. Если еще месяц-полтора назад большинство пассажиров в них было без масок, то сейчас таких почти нет…
Кроме того, с каждым днем все больше людей ходят в масках на улице.
Впрочем, «сработать» могли одновременно все три указанных фактора — в меньшей степени коронавирус выходного дня, в большей — занижение статистики, в еще большей — третья причина.
Однако окончательные выводы, конечно, делать еще рано.
Понаблюдаем следующие пару недель…
economics-prorok



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *