В Украине уже с августа могут взлететь тарифы на газ: Кабмин принял решение




В Украине тарифы на газ с августа перестанет контролировать правительство. А уже зимой это может привести к подорожанию голубого топлива с около 3 до 10 грн за кубометр.
Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Украинцы получат разную цену за голубое топливо. “Цена будет разная. Это будут тарифные планы, которые сможет предлагать им поставщик. На первом этапе будут месячные, годовые тарифные планы”, – рассказал на форуме Energy Club директор ГПК “Нафтогаз Украины” Максим Рабинович.
Уже сейчас тенденция на мировых рынках развернулась. Если раньше газ дешевел, то сейчас наоборот – дорожает. В среднем кубометр стоит около 3,3 грн. В результате такой тенденции на 7% поднял свой тариф и “Нафтогаз”.
“Что получит потребитель? Рынок и маленькая цена – понятия несовместимые. Сейчас цена 2,7-4,1 тыс. за тысячу кубометров, а зимой она может быть 10 тыс. Это рынок”, – говорит директор ЕГАЗ Артем Компан.
Поставщик газа не может просто так отключить семью за долги. Единственный инструмент вернуть деньги – суд. Но при этом, даже получив решение, взыскать средства крайне сложно. Частные судебные исполнители очень неохотно берутся за взыскание коммунальных долгов. Для них это мелкие дела, на которых много не заработаешь.
“Судебные исполнители не берутся за мобильный телефон, телевизор, коммунальный долг. Это неликвид. Я сомневаюсь, что будет большая заинтересованность у других поставщиков заходить в этот рынок. Чтобы рынок работал, нужно принять все механизмы, которые нужны для его работы”, – добавляет Компан.
С таким мнением на форуме Energy Club согласился и директор “Харьковгаз Сбыт” Павел Тындык. Мол, если дать возможность менять поставщика до того, как будет выплачен долг прошлому, это может привести к коллапсу. “Если разрешить потребителю, находясь в долгах от действующего поставщика, переходить к другому, нас лишают возможности рассчитаться с “Нафтогазом”. Пока, до 1 августа, поставщиком газа есть “Нафтогаз”. Как только потребитель сможет встать и перейти к другому поставщику, будет дыра в расчетах с собственником ресурса, который поставлял газ для газсбытов”, – пояснил Тындык.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *