В Украине вполовину подорожала электроэнергия. Ждем роста цен на товары



В Украине стремительно растут цены на электроэнергию. Причем, в очень короткие сроки: с 1 по 13 ноября средний тариф для предприятий подскочил сразу на 55,9%: с 1140,2 до 1777,8 грн/МВт.час. Об этом сообщило госпредприятие «Оператор рынка».
Произошло то, о чем предупреждал народный депутат Александр Дубинский и о чем писал Dubinsky.pro. Минэнерго под руководством Ольги Буславец и под кураторством премьера Дениса Шмыгаля (бывших работников предприятий Рината Ахметова) в ручном режиме сократило объем производства в Украине и атомной энергии и нарастило тепловую. 
«С энергорынка убрали значительную часть дешевой атомной электроэнергии, которая стоит в производстве копеек 50, а продает на рынок за гривну с небольшим за киловатт. Вместо атомных блоков стали включать тепловые. Те самые ТЭС Рината Ахметова, работающие на угле. Энергия которых намного дороже, чем атомная», — предостерегал Дубинский, когда чиновники принимали решения об отключениях на АЭС. Депутат приводил средние цены на разные виды электроэнергии, которые говорили сами за себя:

56 копеек — атомная;
1,65 грн — тепловая; 
4,8 грн — «зеленая» (экологически чистая).

Впрочем, правительство Шмыгаля не прислушалось к объективным доводам, и руководствовалось не тем, что нужно потребителям. Решения принимались в угоду олигарху Ахметову и его предприятиям.
За последние полгода: доля атомной (самой дешевой) энергетики сократилась в общей структуре с 56,2% до 38,89%.
124860182_10222186551666436_1637058152247666540_n.jpg
Зато производство ТЭС активно увеличивалось, и она вышла на 39,84%.
svet2.jpg
Плоды этого протекционизма в энергетике теперь будут пожинать потребители. Сначала предприятия заплатят больше за свет по своим платежкам, а затем заложат возросшие расходы в цену произведенных товаров и услуги. За все заплатят уже рядовые потребители. То есть простые люди, для которых поднимут цены. 
Бизнес пострадает позже: когда из-за высоких цен упадет спрос на их товары, и сократится прибыль предприятия. Тогда кому-то придется сокращать объемы производства и персонал, а кому-то — закрываться. 
Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *