В Венесуэле спорят о российской вакцине: Мадуро собрался прививаться, медики против




Российскую вакцину против коронавируса доставили в Венесуэлу и ей собирается сделать себе прививку сам президент страны Николас Мадуро. Однако венесуэльские медики призывают не торопиться распространять вакцину.
Об этом сообщает ВВС.
По состоянию на сегодняшний день в Венесуэле зафиксировано 86,5 тысяч заражений коронавирусом. Это меньше, чем в соседних странах — Колумбии, Эквадоре и Боливии. Однако система здравоохранения, которая в Венесуэле поражена экономическим кризисом, с трудом справляется с эпидемией. В стране не хватает лекарств, а больницы находятся в плачевном состоянии. Весной в стране вводили жесткий карантин, но теперь в Венесуэле уже открывают курорты, отели, пляжи, рестораны и клубы.
Россия объявила о помощи Венесуэле в борьбе с коронавирусом еще весной. Тогда в страну были доставлены российские комплекты для тестирования на 20 тысяч человек, потом была доставлена еще одна часть комплектов.
2 октября в Венесуэлу была доставлена первая партия российской вакцины от коронавируса. При этом президент Мадуро торжественно заявил, что Венесуэла будет первым государством в западном полушарии, которое проведет испытания третьей фазы «Спутника V». Также президент сказал, что российская вакцина спасет мир от коронавируса и пообещал сам сделать себе прививку.
«Мы все привьемся и первым в очереди буду я. Да, я сделаю прививку, чтобы подать пример», — заявил он.
В министерстве здравоохранения Венесуэлы рассказали, что в испытаниях вакцины будут участвовать две тысячи добровольцев. Допускать будут только совершеннолетних людей без хронических болезней.
Одному из первых прививку сделали бывшему президенту Гондураса Мануэлю Селайя. 68-летний политик после этого рассказал, что чувствует себя хорошо, а побочным эффектом назвал только «легкую сонливость» после прививки.
После окончания испытаний Венесуэла планирует начать крупную кампанию по вакцинации российской вакциной. Кроме того, уже в декабре Россия хочет начать поставку «Спутника V» также и в другие государства Южной Америки — в Аргентину, Мексику, Перу и Бразилию.
При этом во Всемирной организации здравоохранении с опаской относятся к российской вакцине, потому что получили о ней недостаточно информации. Также призывают осторожно относится к этой вакцины венесуэльские медицинские организации. Подчеркивается, что пока российская вакцина не является решением для перелома хода эпидемии, ведь ее собираются только исследовать.
Кроме того, в организации «Объединение медиков Венесуэлы» рассказали, что с научными медицинскими сообществами не обсуждали испытания российской вакцины.
В свою очередь депутат Национальной ассамблеи и глава медицинского комитета Хосе Трухильо в видеообращении к главе минздрава Венесуэлы сказал, что российская вакцина является «биологическим веществом, которое проходит третью стадию испытаний».
«Я призываю вас отложить эти эксперименты над людьми, потому что это будет невиданным примером нарушения прав человека», — сказал он.
Дальше пошел глава Национальной медицинской академии страны Энрике Лопес Лойо. Он не хочет, чтобы венесуэльские пациенты «превратились в подопытных кроликов для проверки субстанций, которые не сертифицированы должным образом и побочные эффекты которых нам неизвестны«.
Однако вице-президент страны раскритиковала тех, кто относится к российской вакцине с подозрением.
Напомним, что первой страной, которая получила российскую вакцину, является Беларусь. Там добровольцы уже приняли участие в клинических испытаниях. В России утверждают, что уже начали вакцинацию своих граждан из группы риска — учителей и врачей, а в конце ноября планируют масштабную вакцинацию россиян.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *