В водах Днепра в Киеве нашествие медуз




Специалисты наблюдают этим летом в столице нашествие медуз и других обитателей морей. Если три года назад рыбу иглу и некоторые виды бычков можно было встретить только в Дельте Днепра и на Каховском водохранилище. То сегодня они в изобилии встречается прямо в столичных заливах. 
Никто не мог представить, что в Днепре смогут жить морские обитатели. Но, увы, это реалии сегодняшнего дня… И этому есть свои объяснения. Об этом Информатор в Ассоциации рыболовов Украины.
Глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков объяснил, с чем связана эта аномалия и стоит ли бояться.
«Только в воспоминаниях классиков Днепр остался «широким» и «могучим». Реку перегородив дамбами — убили, лишив естественного течения. В каскаде Днепровских водохранилищ за все эти годы образовалась своя экосистема, отличная от речной. Во всех бедах древнейшей реки Европы виноват человек! По берегам стоят мегаполисы, металлургические, химические гиганты со своими сливами. Земельный и Водный Кодекс четко регламентируют расстояние природоохранной прибрежной территории, на которой категорически запрещена хозяйственная деятельность, кроме рекреации, несмотря на это поля вплотную подошли к водоемам и после обильных дождей вся химия с них попадает в воду. По дренажным каналам, малым рекам она попадает в Днепровские водохранилища. Добавим к этому то, что фактически все автомойки сбрасывают отходы своего производства в ливневки, по которым, минуя очистные сооружения, эта грязная вода, насыщенная автомобильными маслами и авто химией, а главное фосфатами, беспрепятственно попадает прямо в Днепр. Это далеко не полная картина безобразного отношения к главной реке Украины, из которой пьет воду 2/3 ее населения. По утверждению ученых, вода в водохранилищах напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева. Благодаря всему этому состав воды изменился, что и дало возможность поселиться в каскаде Днепровских водохранилищ обитателям морских лиманов», — отмечает Чистяков.
ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ МЕДУЗЫ
Что касательно мелкой медузы, то это Craspedacusta sowerbyi или амазонская пресноводная медуза из Южной Америки. По словам Чистякова, несколько лет назад можно было увидеть единичные ее экземпляры, но в этом году в некоторых заливах как в киселе плаваешь.
Данная медуза – пришелец. Она не свойственна нашей отечественной природе, скорее всего, попала в воды Днепра из чьего-то аквариума. Этот вид происходит родом от настоящих медуз, похож с ними по структуре, имеет щупальца, то есть это настоящая, полноценная медуза, правда несколько в уменьшенном виде от своих морских сородичей. 
Появление морских обитателей в днепровских водах говорит о катастрофическом состоянии Днепра. Их можно встретить в столичной акватории прямо под «окнами» Верховной Рады, и это яркая демонстрация неподобающего отношения к величайшей реке страны.
«Стоит так же сказать, что Днепр катастрофически зарастает и мелеет. Только в столичной акватории 57 мелей, которые через три, пять лет могут превратиться в острова, если не предпринять экстренных мер», — говорят в Ассоциации рыболовов Украины.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *