Вагнер Лав: ЦСКА проложил Шахтеру дорогу к победе в Кубке УЕФА



Бывший форвард московского ЦСКА Вагнер Лав в вспомнил о победе в финале Кубка УЕФА-2005 над “Спортингом”.

“Мы пропустили от Рожерио, если мне не изменяет память. “Спортинг” забил потрясающий гол и повел в счете. У Акинфеева не было ни единого шанса взять тот удар. И мы ушли на перерыв. Газзавев в раздевалке пинал все, что под руку попало, ругался последними словами, ему было плевать. Как только он нас ни называл. Сказал: “Значит так. Если вы не вернетесь на поле и не сделаете что мы планировали, над чем работали, то нет смысла играть второй тайм. Сидите здесь и отдайте им кубок”.

Дальше было волшебство от Даниэла Карвальо. Он провел выдающийся матч. Сделал навес, с которого мы забили гол, когда Алексей Березуцкий сравнял. И почти сразу отдал пас Жиркову, который сделал счет 2:1. В концовке матча Карвальо оттеснил защитника, ушел на скорости, а я бежал параллельно и ждал паса. Он прострелил, и я понял, что рядом никого нет, только я и вратарь. Вратарь вышел на мяч, а я обработал передачу и увидел, что ворота передо мной пустые. Я подумал: “Спасибо, Господи! Спасибо”.

Андердог из России приехал на стадион “Спортинга” и стал чемпионом. За это нас помнят по сей день. Первый российский победитель Кубка УЕФА. Я счастлив и благодарю Бога за то, что дал мне возможность этого достичь.

Конечно, я понимал, что мы выиграли важный трофей и вписали свои имена в историю ЦСКА. Но пока мы не вернулись в Россию, я не представлял, как это важно для клуба, для всей страны, для российского футбола, который на тот момент прогрессировал.

На ЦСКА стали обращать внимание. Стали замечать другие команды из Восточной Европы. Позже Кубок УЕФА выиграл “Зенит”, затем “Шахтер” со множеством бразильцев в составе. Как будто ЦСКА дал импульс не только себе, но и другим клубам из этой части Европы.

Именно эта победа и позволила мне почувствовать: “Я на своем месте, там, где должен быть. Поступали предложения из европейских клубов, но президент меня не отпускал. И я сказал себе: “Я в нужном месте. Мне тут рады, здесь я дома”, – цитирует бразильца сайт УЕФА.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *