Варианты для Пятова: три линии развития событий



Контракт Андрея Пятова с “Шахтером” истекает 31 декабря 2020 года. Возникает вопрос – будет ли он продлен? С учетом возраста донецкого голкипера, вопрос не праздный. “Террикон” разбирается с тем, что может произойти дальше…

Понятно, что тема продления контракта Пятова незримо существовала и так, но вчера ее дополнительно “вспушили” на пресс-конференции после матча “Шахтер” – “Минай”. Луишу Каштру задали об этом вопрос – в ответ тренер пожал плечами: “У кого заканчивается контракт, кто будет продлевать, кто не будет, я не буду анализировать. Не знаю. Когда закончится у меня контракт, я тоже не знаю, что со мной произойдет”. Согласитесь, исчерпывающе, в своем роде.

На самом деле, ситуация я Пятовым распадается на три совершенно очевидных аспекта, и мы разберем их по порядку.

Конец карьеры?

Аспект первый – возраст. Пятову 36 лет, в середине следующего года исполнится 37, еще через год – 38… Сами понимаете. Не тот возраст, когда клуб станет рисковать долгосрочными соглашениями. Когда в апреле 2018 с Пятовым продлевали контракт, ему еще не исполнилось 34 и альтернативы ему просто не существовало – он по сумме качеств, безусловно, был лучшим в Украине. Сейчас это вряд ли так.

Впрочем, о форме поговорим позже. Сейчас все-таки о возрасте. Это очень важный фактор, и любой клуб в отношениях с возрастнsм вратарем соблюдает осторожность. С одной стороны, вратари в футболе играют дольше, чем полевые игроки, и такие люди, как Эдвин ван дер Сар или Джиджи Буффон, в 40 лет еще вполне тащили топ-уровень. Но, увы, куда больше примеров того, как после 35 лет начинается увядание голкиперов. И любой клуб старается подстраховаться на такой случай, ограничиваясь с возрастным футболиcтом максимально краткосрочным соглашением. А игроку, разумеется, хочется большего.

Психологическая “вилка”, в которую попадает Пятов на данном этапе своей карьеры, весьма непроста. Ему придется принимать решение в ситуации, когда карьера с каждым месяцем съеживается по принципу шагреневой кожи. Он будет вынужден смириться с тем, что ему вряд ли предложат контракт того качества, к какому он привык. Так что ему придется либо согласиться на существование менее значимое – либо красиво завершать карьеру.

Проигранная конкуренция?

Теперь – о форме. В начале года еще очень трудно было себе представить, что в “Шахтере” есть кто-то, способный вытеснить Пятова из состава в ближайшее время. Теперь такой человек есть, и вытеснение происходит на наших глазах. Не то, чтобы Анатолий Трубин был так уж сенсационно хорош – но кажется, прямую конкуренцию с Пятовым он выигрывает.

Трубин начинал с нескольких ярких матчей в начале года. После возвращения из карантина он, наоборот, выглядел хуже, что вызвало разочарование в болельщицкой среде, а эксперты тут же принялись искать варианты на стороне. Но постепенно Трубин успокоился. Ему на руку сыграл и коронавирус, который вывел старшего коллегу из строя (а его самого – нет). В результате, он пообвыкся в воротах взрослой команды, а “сухие” матчи в Лиге чемпионов против “Интера” и “Реала” стали мощнейшим аргументом в его пользу. И это – на фоне недавней феноменальной в своем роде серии Пятова в еврокубках – 26 матчей подряд, в которых он пропускал хотя бы гол (а часто – больше).

А ведь нарекания в адрес Пятова звучали и до того, как в воротах возник Трубин. Фирменные загадочные длинные пасы Андрея раз за разом заставляли хвататься за сердце поклонников “Шахтера”. Он привычно выручал на линии – и регулярно создавал убойные ситуации соперникам. В глазах болельщиков Пятов становился проблемой, и единственным его абсолютным достоинством оставалась знаменитая психологическая устойчивость. Но, кажется, Трубин тоже обладает способностью “не брать в голову”, стойко переносить удары. В любом случае, минувшая осень показала, что вряд ли Пятову стоит рассчитывать на первые роли в этом клубе. А на вторые – безусловно, да. Нет сомнений, что клуб, с учетом его заслуг перед организацией, будет готов предоставить ему роль “донецкого Буффона” – постоянного второго вратаря при молодом основном.

Новая жизнь?

Как говорили в одном известном фильме: “В 40 лет жизнь только начинается!” Сделав поправку на футбол, скажем, что и после 35 лет по-настоящему классный и ответственный футболист способен играть на высоком уровне. Пример Златана Ибрагимовича – самый очевидный, но далеко не единственный.

Безусловно, у Пятова есть шансы еще сказать свое слово в футболе. Может, даже в “Шахтере” – мало ли какие сюрпризы еще подкинет нам нынешняя жизнь. А может, и в другом – хотя вряд ли в украинском, все-таки слишком эксклюзивно Андрей сросся на этом рынке с “Шахтером”. Помните, недавно на вопрос – “Имел ли он предложения от топ-клубов?” – он ответил: “Я уже в топ-клубе!” Очень показательно.

На протяжении своей карьеры Пятов несколько раз восставал из пепла, переживая всех своих конкурентов в “Шахтере”. Конечно, всему есть предел, но думается, мы еще увидим несколько выдающихся матчей в его исполнении. Будем надеяться, что место его подвигов останется прежним…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *