Вдогонку за Заяевым: самые возрастные тренеры чемпионата Украины



В день 75-летия Мирчи Луческу логично вспомнить возрастных тренеров, которые работали с участниками высшего дивизиона чемпионата Украины на протяжении всех 28 лет его существования. “Террикон” провел это исследование – и вот что обнаружилось…
Вдогонку за Заяевым: самые возрастные тренеры чемпионата Украины

Семен Альтман – 66

Почему-то многим кажется, что Семен Иосифович – один из самых почтенных по возрасту представителей своего цеха в Украине. На самом деле, это не так. Сейчас ему всего 74, а в последний раз он возглавлял клуб УПЛ 8 лет назад. Это была симферопольская “Таврия”, и с ней в чемпионате 2011/12 Альтман занял 6-е место. Казалось бы, неплохой результат – но клубное руководство мечтало о еврокубках, и Альтмана уволили. Недавно он вернулся к тренерской деятельности, но в 73 года добиться успехов со сборной Молдавии не смог. За 100 дней молдаване потерпели 4 поражения с общим счетом 0:12. Дольше терпеть мэтра не стали.

Виктор Носов – 66

Человек, добывший для “Шахтера” в советские времена 2 Кубка СССР, Кубок сезона и “серебро” чемпионата, после ухода из донецкого клуба прилично помотался по самым разным командам, включая один мальдивский клуб. В 2005 в возрасте 64 лет его взяли главным тренером полтавской “Ворсклы”. Его появление здесь было не случайным – в свое время он играл в местной команде центральным защитником, а потом в 1973 начинал тут же тренерскую карьеру. Носова брали с задачей “возродить славу полтавского футбола”. Но результатов он не дал, и летом 2007, буквально накануне 67-летия, его перевели на почетную, но ничего не решающую работу тренера-консультанта. Умер Виктор Васильевич менее чем через год…

Йожеф Сабо – 67

До Мирчи Луческу самым пожилым главным тренером киевского “Динамо” в украинский период был Йожеф Сабо. Его тренерский опыт в клубе был калейдоскопичен – он 5 раз назначался на эту должность, иногда – совсем ненадолго. В 2007 получился самый короткий отрезок. Йожефа Йожефовича сделали главным 28 сентября, после того, как случился провал у Анатолия Демьяненко. Всем было понятно, что Сабо поставили на время – шел активный поиск тренера с именем, начинались переговоры с Юрием Семиным, обо всем этом сообщалось в печати, обо всем этом не мог не знать Сабо. Но он действовал и говорил с присущей ему самоуверенностью, как будто его назначили на века. Проработал он до 4 ноября 2007. Уже начало его работы (поражение от “Нефтяника”) получилось пессимистическим. Потом были три малоубедительные победы с минимальным счетом – и домашнее поражение от “Металлиста”. На этом терпение у братьев Суркисов лопнуло – и они сменили Сабо на очередное “динамовское сердце”, Олега Лужного.

Валерий Яремченко – 68

По воле судьбы, последним клубом Валерия Ивановича, до мозга кости – человека “Шахтера”, стали львовские “Карпаты”. Туда 68-летнего специалиста, известного всей Украине, назначили летом 2016. Представляя его, президент львовского клуба Петр Дыминский вспомнил, что Яремченко уже работал с командой в 2007-08, и воспоминания о том времени сохранились самые позитивные (“Валерий Иванович – один из тех редких специалистов, с кем мне работалось спокойно”). Но новой идиллии совсем не получилось. Яремченко подал в отставку уже после 11 дней работы. Говоря о причинах такого удивительного решения, Яремченко старался быть деликатным: “Как бы это сказать, чтобы не обидеть. “Карпаты” продали молодых футболистов. Какой бы у нас не был чемпионат, но если ты продаешь, то становишься беднее, а не богаче. Казалось бы, деньги есть, а людей нет”.

Юрий Дячук-Ставицкий – 70

В последние годы футбольной деятельности Юрий Дячук-Ставицкий был в основном генеральным директором “Карпат”. Тем не менее, время от временем исполнял обязанности и главного тренера – тогда в команде была непростая ситуация, “рулевые” менялись часто и требовалась опытная рука, чтобы удержать ее на поверхности. В январе того тогда Дячуку-Ставицкму исполнилось 70 лет. Истории о том, как он настраивал футболистов на подвиги, стали легендарными. С педагогикой это на первый взгляд имело мало общего – но мотивирующий эффект выступления Юрия Михайловича оказывали. В 2017 он покинул “Карпаты” – как говорил, по состоянию здоровья. Умер Юрий Михайлович совсем недавно, в июне 2020.

Анатолий Заяев – 81

Все перечисленные люди, однако, покажутся детьми по сравнению с патриархом украинского тренерского цеха. Анатолий Заяев сделал “Таврию” первым чемпионом Украины – уже тогда ему был 61 год. В 2004 он ушел из симферопольского клуба – как казалось, окончательно. В 73 года о возвращении думать уже вроде бы нелепо. Но случилось удивительное. 4 июля 2012 запорожский “Металлург” сообщал, что 81-летний Анатолий Николаевич стал новым главным тренером команды. Конечно, это случилось в пожарном порядке, после неожиданного ухода Сергея Ковальца. Заяев сразу предупреждал, что будет главным тренером только до тех пор, пока не найдут кого-то помоложе. В конце концов, 7 сентября в этом качестве был представлен Виталий Кварцяный, назвать которого молодым можно было только по сравнению с Заяевым. Анатолий Николаевич остался спортивным директором “Металлурга”, но проработал на этой должности недолго. 18 декабря того же года он погиб в автокатастрофе. Рекорд тренерского долголетия, установленный Заяевым, выглядит недосягаемым. Впрочем, от Мирчи Луческу всего можно ожидать…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *