Венедиктова пришла за Фуксом



Украинский бизнес основателя российского MosCityGroup оказался под угрозой ареста.
С момента переезда из России в Украину в 2014 г., Павел Фукс упоминался отечественной прессой преимущественно в контексте его активности в энергетической сфере. Больше всего известно об усилиях его окружения по восстановлению газовой империи «Семьи» Виктора Януковича в лице проекта ООО «Голден Деррик».
До Революции достоинства на эту компанию было оформлено несколько десятков нефтегазовых месторождений Полтавской области, и все они были потеряны «Голден Дерриком» после бегства Януковичей в Россию.
С того момента в жизни этой компании и появился Павел Фукс. Поднимать ее с колен он начал с переименования, поэтому теперь ООО «Голден Деррик» это уже ООО «Ист Юроуп Петролеум», силами юристов которого последние годы и ведется борьба за восстановление контроля над лицензионными площадями.
За всю эту юридическую кампанию Фукс ни разу не признал себя хозяином данной структуры. Равно как и других приобретенных им одиозных предприятий. Но сейчас появилась возможность посмотреть на этот вопрос с другой стороны.
Как стало известно «ОЛИГАРХУ», осенью этого года на все активы харьковского бизнесмена позарился Офис Генерального прокурора. От его имени с соответствующей инициативой выступил представитель среднего звена в ведомстве Ирины Венедиктовой с зубодробительным названием «отдел особенных поручений управления правовой помощи Департамента международно-правового сотрудничества Офиса Генпрокурора».
«В суд подано ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого. А именно – на 62% корпоративных прав собственности ООО «Интерстрой Групп», 100% ООО «Компания по управлению активами «Эф Си Ай Партнерс», 100% ООО «ДВ Нефтегазодобывающая компания», 100% ООО «Австро-Венгерская Лизинговая Компания», 22,5% ЧАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение», 51% ЧАО «Девон» и 67% ООО «Ист Юроуп Петролеум» с запретом распоряжаться ними каким-либо образом. А также запретом государственным регистраторам и другим аккредитованным субъектам осуществлять какие-либо регистрационные действия относительно перечисленных компаний. В том числе – государственную регистрацию изменений в уставные документы, изменений в ведомости о юридическом лице, размера и структуры уставного фонда», – говорится в иске Генпрокуратуры.
По данным «ОЛИГАРХА», данное ходатайство мотивировано необходимостью «обеспечить дальнейшую конфискацию имущества, и компенсацию вреда, причиненного вследствие уголовного правонарушения». Речь идет о нарушении, расследуемом в уголовном производстве №170000131000012, которое поступило в Офис Генерального прокурора от Агентства по противодействию коррупции Республики Казахстан.
Венедиктова пришла за Фуксом 
На фото – Мухтар Аблязов
«Согласно предоставленных Агентством материалов, уголовное производство расследуется против бывшего главы совета директоров «БТА Банк» Мухтара Аблязова, Павла Фукса и других лиц по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями №176, №177, №193, №220, №228, №235, №263 Уголовного кодекса Республики Казахстан. 10 февраля 2020 г. Павел Фукс был признан подозреваемым в данном производстве, а его действия квалифицированы по ст 177 УК Республики (Мошенничество). 12 июня 2020 г. постановлением Специализированного межрайонного суда города Алматы был наложен арест на имущество Павла Фукса», – говорится в материалах дела, которыми располагает редакция.
Казахский «БТА Банк» был и без того слабо представлен в Украине, а к моменту переезда Фукса из Москвы в Киев, уже сворачивал свою активную деятельность в нашей стране. В упомянутом уголовном производстве №170000131000012 речь идет об украденных из «БТА Банка» 7,5 млрд долларов. Но так и напрашивается вопрос, при чем здесь Павел Фукс? Прямого ответа на него следствие публично не дает, но по косвенным признакам можно понять, в чем дело.
Венедиктова пришла за Фуксом 
На фото – Дональд Трамп и Павел Фукс
По данным нью-йоркского издания о недвижимости The Real Deal, украденные из БТА Банка деньги планировалось вложить в строительный проект Trump Ogranization в Москве. В тоже время Павел Фукс в интервью украинской прессе публично признавал свое отношение к этому проекту.
«Мы познакомились с Трампом, по-моему, в 2005 году. Меня с ним познакомил один очень крупный девелопер из Нью-Йорка — они с Трампом были примерно одного уровня. После этого знакомства мне пришла идея сделать в Москве «Трамп-тауер», потому что Трамп на этот момент уже продавал свой франчайзинг», – говорил тогда Фукс.
По всей видимости, тогда и пересеклись интересы Мухтара Аблязова и Павла Фукса, но если казахский бизнесмен успешно скрывается от следствия в Европе, то его украинского партнера правоохранители «начали догонять».
Для прикладной реализации вышеупомянутого постановления Специализированного межрайонного суда города Алматы, Генпрокуратура Казахстана как раз и обратилась в Офис Генпрокурора Украины «с поручением о предоставлении правовой помощи». В его резолютивной части содержится просьба о наложении ареста на имущество Павла Фукса. Собственно, как раз после этого подчиненные Ирины Венедиктовой и были вынуждены прийти с соответствующим ходатайством в суд.
Но пока украинская Фемида благоволит Фуксу 13 октября 2020 г. в этом требовании отказал Печерский районный суд Киева, а в конце ноября – Киевский апелляционный суд.
Смогут ли у Венедиктовой убедить Верховный суд в обратном, пока вопрос без ответа.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *