Вероятный убийца экс-главы Николаевской таможни вышел на волю из-за судебных проволочек




Ленинский районный суд Николаева в понедельник, 29 сентября, не успел продлить меру пресечения обвиняемому в убийстве экс-начальника Николаевской таможни Александру Фильцеву и его выпустили из-под стражи.

Об этом «Преступности.НЕТ» рассказал адвокат АО «Аргумент» Сергей Кваша, который представляет сторону потерпевших.

Как рассказал адвокат, первое заседание, на котором должны были рассмотреть ходатайство о продлении Фильцеву ареста было назначено на 14 сентября, но в тот день оно не состоялось по причине того, что его адвокаты якобы не были уведомлены о дате – в результате его перенесли на 16 сентября. Заседание сорвалось и во второй раз – адвокаты обвиняемого заявили, что якобы готовились к делу, которое рассматривается в Заводском райсуде Николаева, из-за чего суд перенес на 28 сентября – последний день содержания Фильцева под стражей.

Представитель потерпевших также рассказал, что 28 сентября около 14:00 они начали это ходатайство рассматривать, но до самого вечера слушали отводы судьям и переводчику стороны защиты, что заняло много времени. После чего онлайн-конференция с адвокатами Фильцева, которая проводилась из Дарницкого суда Киева, прервалась. Тогда было принято решение о привлечении адвоката из центра бесплатной правовой помощи. Это все длилось до 00:00 29 сентября, в связи с чем бесплатный адвокат заявил, что обвиняемого нужно освободить из-под стражи.

Адвокат акцентировал, что под зданием суда почти весь день стояла иномарка, на которой Фильцев и уехал.

Рассматривала ходатайство коллегия в составе Надежды Румянцевой, Вячеслава Кокорева под председательством Олега Кирильчука.

Фильцев является одним из двух подозреваемых в убийстве экс-начальника Николаевской таможни Артура Полякова. Подозреваемый Чайка указывал, что не собирался убивать Полякова, и что основные действия выполнял Александр Фильцев, который задолжал экс-таможеннику 50 тысяч евро.
Фильцев с 2003 года разыскивался днепропетровской полицией за мошенничество в крупных размерах – чтобы скрыться он несколько раз менял свою фамилию.

Сейчас относительно подозреваемого Фильцева открыто несколько уголовных производств с разной квалификацией. Его несколько раз задерживали и при этом он несколько раз выходил из-под стражи. 12 января Фильцева задержали при выходе из психиатрической больницы в Днепре, где он находился до истечения меры пресечения. При этом в самом медучреждении отмечали, что Фильцев не имеет психических отклонений. Основанием для задержания Фильцева стало открытое уголовное производство по статье 190 Уголовного кодекса Украины («Мошенничество»). Речь идет о деньгах, которые Фильцев был должен Полякову и которые в итоге стали причиной убийства. Он взял эти деньги под предлогом открытия общего бизнеса. Позже Заводский райсуд арестовал его с залогом в размере 576 тысяч гривен. Но прокуратура данное решение обжаловала и Николаевский апелляционный суд повысил сумму залога до 1 миллиона 921 тысячи гривен.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *