Вежливый гигант: 10 фактов об Александре Сироте



В сборную Украины впервые в жизни вызван центральный защитник киевского “Динамо” Александр Сирота. А еще пару-тройку месяцев о нем мало кто знал. “Террикон” внимательно изучил досье этого футболиста – пока весьма скромное…
Вежливый гигант: 10 фактов об Александре Сироте

Пока что самым резонансным матчем для Александра Сироты стал поединок прошлого чемпионата УПЛ против “Александрии”. Он всего в третий раз вышел играть за “Динамо” – и начал очень нервно, а на 23-й минуте привез пенальти для своей команды, после чего был немедленно заменен на не вполне здорового Никиту Бурду. Эксперт Вячеслав Шевчук тогда еще сказал, что тренеры обязаны поговорить с парнем, чтобы уберечь его от психологической травмы. Кто с ним разговаривал, нам неизвестно, но никаких особых последствий тот момент не возымел – Сирота продолжает играть за “Динамо” и даже был вызван в сборную.

Об этом вызове Сирота говорит так: “Если честно, был в шоке, когда об этом узнал. Конечно, я понимаю, что это аванс, но я сделаю все, что от меня зависит, чтобы быть и дальше полезным главной команде страны. Я прекрасно понимаю, что не нужно задирать нос, а еще с большим желанием и рвением работать ради своего профессионального роста”. Очень правильные и взвешенные слова для такого молодого и неопытного парня.

Александр Сирота родился 11 июня 2000 в Киеве. Все его футбольное образование – динамовского происхождения. Он выступал за “бело-голубых” в Детско-юношеской футбольной лиге Украины. Летом 2017 его внесли в заявку “Динамо”, но позволили себя проявить только на уровне команды U-19. В следующем сезоне он активно привлекался также к составу U-21 – в итоге, стал чемпионом Украины по обоим этим возрастным категориям.

Отдельная статья – выступление Сироты в Юношеской лиге УЕФА 2018/19. Тогда вместе с Денисом Поповым они составляли замечательную оборонительную связку, пробить которую мало кто мог. Пиком турнирного пути “Динамо” стала встреча с “Ювентусом”, в которой киевляне одержали победу 3:0. В следующей игре с “Хоффенхаймом” на стадии 1/8 финала Сирота не играл – и “Динамо”, уступив в серии пенальти, вылетело из турнира.

Прошлый сезон Сирота начал как один из самых-самых основных в команде U-21. Его путь к главной команде клуба был бы не таким быстрым, если бы не череда травм, обрушившихся на центральных защитников “Динамо”. Это расчистило пространство для его дебюта. Первым матчем Сироты во взрослом футболе стало “суперклассико” с “Шахтером” 4 июня 2020. “Динамо” проиграло 2:3, но Сирота отметился голевым пасом на Карлоса де Пену.

Рост Сироты – 189 сантиметров. Именно это предопределило его позицию на поле. До 17 лет он тоже играл в защите, но на правом фланге. А потом вдруг стал стремительно расти и за год прибавил 20 сантиметров. Это решило его судьбу – тренеры перевели его в центр, и на другом месте теперь его представить уже невозможно.

Высокий рост делает Сироту “королем воздуха” – он умело и охотно участвует в верховой борьбе, крайне полезен при стандартах. Отличается умением правильно выбрать позицию, хорошим первым пасом. Иногда склонен к непонятным решениям, вредящим команде, но это – от недостатка опыта и нервов (которые тоже – от недостатка опыта). Отличительная особенность этого футболиста – корректность. Желтые карточки ему практически не предъявляют – во всяком случае, за 2 года в чемпионате U-19 он получил всего 2 предупреждения. Правда, там же однажды был удален с поля за грубый фол, но он так и остается в его карьере чем-то исключительным.

Его пример для подражания – лучший защитник мира на данный момент Вирджил ван Дейк. В детстве Александр восхищался игрой Джона Терри, даже назвал в его честь свою собаку. Очень импонирует ему и Джорджо Кьеллини – левоногий, как и сам Сирота. А если брать более достижимые образцы, то примером он готов считать центрального защитника “Интера” Алессандро Бастони. “Он старше меня всего на год, но играет очень хорошо”, – объясняет Сирота. Но вообще, он уверен, что каждый футболист – индивидуальность. “Надо сделать так, чтобы равнялись на тебя”, – говорит он.

У Сироты есть свое понимание идеальной оборонительной линии. Вот как он его формулирует: “В игре бывают разные ситуации, но в хорошей паре центральных защитников, я считаю, должен быть один более силовой, а второй – более думающий. Оба – как одно целое”. Подразумевается, что себе он отводит роль менее силового и более думающего.

Любопытно, что до первой сборной Украины Сирота дорос, минуя все юношеские и молодежные – там он не был задействован ни разу. Хотя шанс был. В 2017 он отправился в Хорватию на чемпионат Европы в категории U-17. Но на поле он так и не появился. Может быть, поэтому украинская команда выступила так неудачно, проиграв в 2 матчах из 3 и не сумев выйти из группы. Числился он и кандидатом в сборную U-21, но тоже ни разу не сыграл за нее. И вот – вызов в команду Андрея Шевченко. Это приятно и почетно, но ведь и тут еще надо добиться, чтобы его выпустили на поле…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *