Виктор Шиловский – первая донецкая суперзвезда



Кто первым из донецких футболистов стал полноценной общесоюзной звездой? Вопрос отнюдь не философский, ответ на него очевиден. Был такой человек, и хотя он только начинал в Донбассе, а славу приобрел в Киеве, его становление произошло все-таки на родине. Об этом и вспоминает “Террикон”…

Виктор Шиловский – первая донецкая суперзвезда

Он уникален как человек, сумевший поиграть в донецкой команде (предтече “Шахтера”), киевском “Динамо” и московском “Спартаке”. Кажется, второго человека с таким сочетанием в послужном списке больше не было в советском футболе. Правда, за “Спартак” он провел всего 4 игры – но какие!

Тогда официальных матчей ни сборная СССР, ни клубы не поводили. Но на международном уровне все-таки отмечались. Если клуб ехал куда-то представлять страну, его состав обычно усиливался. Вот так попал в “Спартак” и Шиловский – на тот момент, лучший форвард и капитан киевского “Динамо”. Его взяли на два турнира в 1937 – сначала на Всемирную рабочую Олимпиаду в Антверпене (2 матча, один гол), потом на Кубок мира для рабочих команд в Париже (один матч). Оба турнира “Спартак” выиграл. Кстати, на антверпенском турнире Шиловскому нанес травму один испанский костолом – ее последствия он ощущал довольно продолжительное время.

Ну, и еще Шиловский играл за “Спартак” с басками. Впрочем, в легендарной серии матчей с великолепными гостями в том же 1937 он выступил и за киевское “Динамо”. В Киев гости прибыли 13 июля, и это был их уже 6-й матч в турне. Усталость сквозила в их действиях, и только их лидер, неутомимый Исидро Лангара показывал высочайший класс. И первым же ударом по киевским воротам открыл счет. А еще через 20 минут – удвоил. Но перед самым перерывом Виктор Шиловский к восторгу 40 с лишним зрителей, набившихся на стадион “Динамо”, сократил отставание. Весь перерыв зрители предвкушали, как во втором тайме развернется настоящая борьба. Но на 48-й минуте Лангара оформил хет-трик – и все было кончено…

“Спартак” любил, когда в их распоряжении появлялся Шиловский – крепкий, напористый, не знающий сомнений и страха. Настоящий спартаковец по духу (тогда эта команда еще играла в силовой, атлетичный футбол), Шиловский легко сходился с людьми и быстро приживался в любом коллективе. И с ним взаимодействовали, как со своим. В том же своем советском турне баски проиграли лишь однажды, пережив разгром от “Спартака” 2:6. Шиловский забил дважды, причем ему доверили пробить пенальти, из-за которого возник скандал (баски считали наказание несправедливыми, покинули поле – уговорить их вернуться удалось только благодаря личному вмешательству Вячеслава Молотова, второго человека в СССР). Матч прервался на 40 минут и возобновился пробитием злополучного пенальти. Нервы у всех были на пределы, но у Шиловского оказались настоящие “стальные яйца”. Ему доверили бить – и он, не моргнув глазом, поразил цель.

Откуда же взялся этот уникум? Виктор Шиловский родился 25 июля 1911 в Юзовке. Из “дикого” футбола в организованный попал в 17 лет, пристав к команде Клуба имени Ленина – тогда сильнейшей в городе, приписанной к металлургическому заводу и имевшей поэтому солидную материальную базу. Шиловский застал конец величия этой команды. К началу 30-х в городе Сталино (бывшая Юзовка, будущий Донецк) появился другой гегемон – “Динамо”. В 1930 Шиловский переходит туда – и переживает с новым клубом несколько замечательных лет, наполненных победами и приятными эмоциями.

В 1934 его переманили в днепропетровское “Динамо”. На этом его донецкий период завершился – но началась настоящая слава. Шиловский настолько удачно вписался в новый коллектив, что уже через несколько месяцев был его капитаном, главным бомбардиром и представителем в сборной УССР. Как следствие, в Днепропетровске он провел меньше года – уже в конце того же 1934 числился в составе киевского “Динамо”, где остался до начала войны.

В столице Шиловский моментально сделался суперзвездой, завсегдатаем матчей сборной республики. А 29 августа 1935 он пережил, возможно, пиковый момент карьеры. Дело было в Париже, где сборная УССР впервые в своей истории встречалась с представителем профессионального футбола – клубом “Ред Стар”. Это не был такой уж гранд, в последнем чемпионате Франции занял 12-е место из 16 участников – но на момент матча с украинцами шел третьим, кроме того, ранее четырежды побеждал в Кубке Франции. Да и вообще, профессиональный футбол казался чем-то запредельным. В итоге, украинцы сенсационно разгромили “Ред Стар” 6:1 (как писала Le Figaro – с бездушной жестокостью”), а половину голов записал на свой счет 24-летний Виктор Шиловский.

В “Динамо” Шиловский провел 6 сравнительно успешных лет, сыграл за это время 88 матчей, забил 33 гола (по тем временам – очень солидно). В 1939 с 15 мячами стал лучшим бомбардиром команды. В те годы у “Динамо” была великолепная пятерка форвардов, в центре которой действовал Константин Щегоцкий, слева – Петр Лайко и Павел Комаров, справа – наш герой Шиловский в качестве инсайда и Макар Гончаренко как крайний нападающий. Понятно, что сейчас эта компания героев существует в какой-то легендарной туманной дымке и материала для ее сравнения с последующими поколениями нет, но о ней всегда вспоминали с особенным теплом – как о чем-то очень понятном и прекрасном.

И вот – еще один пример того, как неслучайны все же повороты судьбы. Когда началась война, Шиловский приехал в родное Сталино. И попал на духоподъемную акцию, устроенную местными властями для демонстрации несгибаемости донецкого духа. Как пишет историк футбола Алексей Бабешко: “Футболисты были приписаны к заводам, получив, таким образом “бронь”. И 17 августа состоялась встреча между командой “Сталь”, в составе которой играли Шиловский, Наумов, Васин, и командой завода им. Коваля, цвета которого защищали Бикезин, Кононеко, Мазанов. Средства, вырученные от проведения этого матча, пошли в фонд обороны. Победу праздновали футболисты завода им. Коваля – 2:1, а последний мяч забил Наумов”.

Так судьба Виктора Шиловского совершила полный круг. После войны он поиграл еще совсем немного, потом пошел по тренерской стезе, даже недолго поработал главным тренером киевского “Динамо” в сложные 50-е. Больших успехов уже не ммел, но прошлого это не отменяло. Виктор Шиловский остался в футбольной истории сразу трех украинских городов – и везде его считают своим…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *