Висенте Гомес: Уровень украинских футболистов меня по-настоящему удивил



Бывший ассистент Сергей Реброва в “Динамо” испанец Висенте Гомес поделился своим мнением об украинском футболе.

– Вы работали в системе “Динамо” более 3 лет. Что почерпнули за это время?
– Для меня этот опыт был очень богатым – первый опыт за пределами Испании. В стране, с которой я не был знаком. С другой культурой, языком. Думаю опыт был успешным, не только из-за побед в УПЛ, но и благодаря воспитанию молодых футболистов. Я считаю, что оставил определенную идею работы, которая основана на на развитии игрока, с определенным стилем и идентичностью.

– Что вы изменили в процессе формирования игроков, методологии работы Академии «Динамо»?
– В первую очередь мы немного изменили менталитет тренеров, которые больше переживали за результат следующего матча, на идею обучения и развития игроков в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Мы пытались создать культуру обучения, в которой игрок думал бы о своих сильных и слабых сторонах и осознавал, что ему нужно совершенствоваться, чтобы достичь своего максимального потенциала. Кроме того, индивидуально улучшали футболиста в рамках команды. Игроки должны были усовершенствовать много концептов понимания игры.

– На что вы обратили внимание в украинском футболе в первую очередь – что поразило и разочаровало?
– В первую очередь, я хотел понять ход мыслей игроков, тренеров. Как они принимают решения, чем руководствуются, чего хотят, как строят коммуникацию. Это наиболее важно для продуктивной работы с группой игроков и тренеров, которых ты не знал. После этого я уже разбирался, могу ли я помочь всей группе футболистов, чтобы улучшаться в футбольном плане.

А больше всего удивил меня индивидуальный уровень игроков. Сначала, не зная уровень украинских игроков юношеского и молодежного футбола, я предполагал, что с этим будут проблемы для развития доминирующего концепта игры. Но когда я приехал и познакомился поближе с молодежным футболом в стране, то был очень удивлен тем, насколько талантливые от природы украинские футболисты, и каким потенциалом обладают. Самое большое разочарование было связано не с футбольной составляющей, а с языковым барьером. Незнание языка очень сильно затрудняет тренерскую работу.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *