Витренко рассказал о переговорах Коболева с Коломойским




Бывший исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко, комментируя ситуацию с назначением главы правления “Укрнафты” без полноценного конкурса, заявил, что глава “Нафтогаза” Андрей Коболев ведет отдельные переговоры с олигархом Игорем Коломойским по поводу “Укрнафты” с 2014 года. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из интервью Витренко ЭП.
На вопрос, на каком этапе конкурс по назначению главы “Укрнафты” превратился из плановой открытой процедуры в ручное определение главы компании, Витренко ответил:
“Это произошло очень неожиданно. На одном из наблюдательных советов был поднят вопрос, как проводить интервью из-за коронавируас и запрета приезда иностранцев. Было принято решение проводить интервью онлайн, а финальное подтверждение делать тогда, когда кандидаты смогут приехать в Украину.
После этого конкурсный комитет неожиданно вынес на голосование наблюдательного совета вопрос о прекращении конкурса. В комитете большинство членов наблюдательного совета от миноритарного акционера, а в наблюдательном совете большинство от “Нафтогаза”.
Я подумал, что в наблюдательном совете мы проголосуем за продление конкурса. Но здесь была неожиданная позиция одного из членов наблюдательного совета Ярослава Теклюка, которую мне сложно трактовать по-другому кроме как предательство”.
По его словам, Теклюк проголосовал вместе с представителями миноритариев в наблюдательном совете за отмену конкурса с абсолютно “левыми” объяснениями с его стороны.
“Он (Коболев – ред.) всегда отвечал за это направление. Даже когда я отвечал за “Укрнафту”, он имел отдельные переговоры с Коломойским по “Укрнафте”. Он говорил и продолжает говорить с Коломойским по поводу “Укрнафты” с 2014 года. У него есть свои договоренности с ним все эти годы.
Второй аспект в том, что Коболев сам получил свой пост в 2020 году без конкурса, поэтому открытый конкурс в “Укрнафте” не на руку Коболева.
Коломойский мог сказать Коболеву: “Если ты получил свою должность без конкурса, то почему настаиваешь на том, чтобы другие были назначены на должность по конкурсу?”. Он вынужден играть в политические “договорняки”, потому что он часть этой власти, живет по их законам. Это моя интерпретация”, – подчеркнул бывший топ-менеджер “Нафтогаза”.
“Если Коболев будет ругаться с олигархами по поводу того, что нужны честные конкурсы и назначать главу “Укрнафты” не по договоренности, то он понимает, что с высокой долей вероятности это негативно повлияет на его пребывание в кресле “Нафтогаза”. И по отношению к нему люди поступят так же: раз так – давай конкурс проводить и на главу “Нафтогаза”, – добавил Витренко.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *