Владельцы столичных ТРЦ требуют как можно скорее возобновить их работу вопреки решению властей Киева




Украинский совет торговых центров (УСТЦ) требует как можно скорее возобновить работу торгово-развлекательных центров (ТРЦ) вопреки решению властей Киева сделать это параллельно с возобновлением работы метро.
В УСТЦ уверяют, что возобновление работы метро не является обязательным условием для снятия ограничений с торговых центров, поскольку основной поток формируется за счет автомобилистов и пешеходов. Кроме того, владельцы торговых центров обращают внимание, что ТЦ являются более безопасными торговыми объектами, чем рынки, строительные гипермаркеты и отдельно стоящие магазины, с которых столичные власти решили снять ограничения на работу с 22 мая. В то же время в Киевской горгосадминистрации (КГГА) заявили, что говорить об официальной дате открытия ТРЦ в Киеве пока рано. 
О позиции владельцев столичных торговых центров KV стало известно из сообщения “Нового времени” со ссылкой на заявление УСТЦ. 
Согласно заявлению, в Украинском совете торговых центров не согласны с решением мэра Киева Виталия Кличко разрешить работу ТРЦ в Киеве только после возобновления работы метро. В УСТЦ призвали открыть торговые центры в Киеве “как можно быстрее” при условии соблюдения рекомендаций Минздрава Украины и рекомендаций УСТЦ, независимо от запуска метрополитена. 
В совете заявляют, что торговые центры являются более безопасными торговыми объектами, чем рынки, строительные гипермаркеты и отдельно стоящие магазины до 300 кв м, с которых столичные власти решили снять ограничения на работу с 22 мая. 
“Считаем необходимым довести до сведения Киевской горгосадминистрации (КГГА), что практически все торговые центры Киева оснащены автоматическими системами подсчета посетителей, которые позволяют с легкостью контролировать состояние необходимого по нормам количества людей в торговом центре. В то же время такими системами не оснащены отдельно стоящие магазины и базары, которым разрешено работать”, – отметил глава УСТЦ Максим Гаврюшин. 
В совете ТРЦ заявили, что для большинства киевских ТЦ количество посетителей в пиковые часы редко бывает ниже показателя 15 кв м на человека. В основном этот показатель составляет около 20 кв м на 1 человека, добавили в УСТЦ. Таким образом, в ТРЦ подчеркнули, что смогут выполнять установленную норму в 15 кв м общей площади на 1 человека. 
Кроме того, в УСТЦ заявили, что возобновление работы метро не является обязательным условием для снятия ограничений с торговых центров, поскольку основной поток формируется за счет автомобилистов и пешеходов. 
В то же время 19 мая в КГГА сообщили, что открытие ТРЦ в Киеве возможно при двух условиях: соблюдение существующих ограничений и открытия метро. Об этом заявил и.о. первого заместителя председателя КГГА Валентин Мондриевский во время онлайн встречи с представителями Американской торговой палаты в Украине и советником Киевского городского головы Владимиром Бондаренко. 
“Столичная власть пристально следит за информационным пространством, и мы “за” открытие ТРЦ, но вместе с тем необходимо нивелировать все сложности и риски увеличения заболеваемости. Торгово-развлекательные центры без метрополитена вряд ли смогут заработать, хотя бы потому, что работникам необходимо добираться на работу. Это именно та часть работников, которая обеспечивает функционирование бизнеса, который работает в ТРЦ. Поэтому, чтобы не усложнять трафик в Киеве, есть смысл повременить с открытием ТРЦ до восстановления работы метрополитена. Мы ждем решения Кабинета министров, когда нам позволят открыть метро”, – отметил Валентин Мондриевский. 
Он подчеркнул, что ослабление ограничительных мер не стоит расценивать как полную отмену карантина. И после открытия ТРЦ городские власти планируют контролировать вместе с санэпидемиологами соблюдения правил. В случае их нарушения во время карантина соответствующие подразделения будут иметь право штрафовать или даже закрывать такие центры. 
Владимир Бондаренко добавил, что говорить об официальной дате открытия ТРЦ в Киеве рано. 
“У нас не будет привязки к конкретной дате, когда именно откроются все ТРЦ. Это связано с тем, что каждый центр имеет разную степень готовности к этому. Поэтому как только ТРЦ будет готов к открытию при условии соблюдения всех правил, он и начнет работу. Хочу обратить внимание на то, что благодаря нашему сотрудничеству бизнес ответственно готовится к открытию, но надо сразу понимать, что обязательным остается входной санитарный контроль”, – прокомментировал Владимир Бондаренко. 
По его словам, все остальное, что зависит от города, в частности, транспортное обеспечение, будет обеспечено. 
На прошлой неделе мэр Киева Виталий Кличко заявил, что большие торговые центры в столице нужно открывать после возобновления работы метрополитена. 
Отметим, что правительство страны разрешило работу ТРЦ с 12 мая в связи с ослаблением карантина. Однако в Киеве ТРЦ, кинотеатры, ночные клубы, фитнес-центры на первом этапе послаблений не открыли из-за позиции КГГА. 
Также напомним, что Министерство здравоохранения Украины дало разрешение на открытие метро в Киеве с 25 мая при условии соблюдения норм карантина. Ранее с такой просьбой в Кабинет министров обратился столичный голова Виталий Кличко.  
КиевVласть

Сергей Албул



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *