Владимир Пьяных: Даст Бог, Шахтер будет играть на Донбасс Арене



5 февраля исполнилось 70 лет одному из лучших защитников в истории «Шахтера» Владимиру Пьяных
Владимир Пьяных дебютировал в первой команде «горняков» в 19 лет. Выступал в 1970–1971, 1974–1983 годах. Провел в общей сложности 305 матчей, забил 6 мячей. Автор победного гола в ворота тбилисского «Динамо» в финале Кубка СССР – 1980. Серебряный (1975, 1979) и бронзовый (1978) призер чемпионатов Союза в составе «Шахтера». По завершении карьеры игрока стал арбитром, позже – инспектором.

Официальный сайт “горняков” пообщался с юбиляром.

– Владимир Дмитриевич, какой год или момент в «Шахтере» для вас самый памятный?
– Все! Мы дважды брали серебро чемпионата, один раз бронзу, дважды Кубок… Это жизнь. Мы были неразделимы: я и «Шахтер» – одно целое. Мы с моим другом Мишей Соколовским часто вспоминаем эти годы и наши успехи. Команда у нас была очень хорошая. Если многие в чемпионате Союза были сборными республик, то донецкий «Шахтер» в основном из воспитанников Донецка и Донецкой области. Периферия, но никого не боялись, наоборот – нас боялись и уважали. И мы уважали соперников, но были сильнее их. Наш шахтерский дух олицетворялся на футбольном поле. Нас посылали в забои на экскурсии, мы видели труд шахтеров и ценили его. И когда эти же шахтеры, выходя на-гора, заполняли стадион и террикон, для нас это было символично и приятно. И играли мы именно для них, для своего народа. Вот поэтому нас любили и болели за нас.

– Как вам сегодняшний «Шахтер»? Следите ли за матчами в этом и прошлых сезонах?
– Когда выезжал на инспектирование, бывал на матчах в Мариуполе и Киеве. Сейчас такой возможности нет. Но когда играет «Шахтер», захожу в интернет и всегда смотрю. Естественно, радуюсь победам и огорчаюсь поражениям. Это футбол, а в нем эти две вещи, как известно, рядом. Уровень чемпионата, естественно, сейчас понизился, но такая ситуация. Надеемся, что все это пройдет и, даст Бог, «Шахтер» будет играть в родном городе, на «Донбасс Арене».

– Как меняется команда? Кто лидер нынешнего «Шахтера»?
– Мне нравится вся команда. Раньше глобально задавали тон Фернандиньо, Тайсон, Тейшейра и другие, а сейчас сказать, чтобы кто-то был явным лидером, сложно. Мне нравится Соломон, нравятся другие молодые ребята, которые пришли. Смена поколений, своевременное вливание молодежи – все это должно быть. И когда идет перестройка, а молодежь еще неопытная, хорошо, что в команде имеются ветераны, которые могут подать пример.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *