Война за Киевщину: "слуги народа" против бывших "регионалов"



25 октября 2020 года в Украине состоятся местные выборы. За пять месяцев до дня голосования вопросов о правилах их проведения больше, чем ответов. Не совсем ясны суммы залогов и проходные барьеры, возможность параллельного баллотирования. Партия власти обещает внести ясность до конца июня.
До этого времени остальным политическим игрокам готовиться к выборам придется на ощупь. “Апостроф” начинает серию материалов о подготовке политических сил к предстоящим выборам. Первым регионом, расклады в котором мы изучили, стала Киевская область.
Разрозненные “слуги”
Многолетняя борьба за возможность контролировать главный ресурс столичного региона – землю – привел к тому, что местные политические элиты уже давно имеют возможность “покупать” франшизы парламентских партий, заводя через них своих людей. На местных выборах 2015 года политики, поддерживаемые аграрным и строительным лобби, фактически взяли под контроль Киевский облсовет. Более того, на тот момент пропрезидентская “Солидарность”, имея административные ресурсы, не смогла подчинить себе главный представительский орган столичного региона, а главой облсовета долгое время была представительница оппозиционно настроенной по отношению к Порошенко “Батькивщины” Анна Старикова, а с мая прошлого года руководить Киевским облсоветом стал “радикал” Николай Стариченко.
Тем не менее, у Зеленского нацелены на то, чтобы в следующем созыве взять под контроль облсовет. Внеочередные парламентские выборы 2019 года для “Слуги народа” были победными, в Киевской области за партию “Зе” проголосовали более 46% избирателей. Стоит отметить, что партия не имела структуры и региональных ячеек, а высокий результат был обеспечен благодаря личному рейтингу президента Владимира Зеленского. За почти год “Слуга народа” так и не удосужилась выстроить партийную структуру. Тем не менее, это не помешало “слугам” назначить под местные выборы в Киевскую область сразу двух кураторов: ими стали народный депутат Артем Культенко, которого связывают с главой Офиса президента Андреем Ермаком, а также его коллега по фракции в Верховной Рады, мажоритарщик с Киевской области Александр Дубинский, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским. Более того, Дубинский даже представил руководителем окружных штабов в области. Впрочем, подбор кадров вызвал много нареканий. К примеру, 90 округ с центром в Белой Церкви, является единственным в области, где на парламентских выборах победил не представитель СН. Его куратором назначен Дмитрий Киришун, который избирался депутатом Узинской объединенной территориальной общины (ОТО) от Аграрной партии. По сообщениям СМИ, личность Киришуна весьма одиозна для области, он успел отметиться организацией подвоза “титушок” во времена “Антимайдана”, рейдерскими захватами агробизнеса. В интервью “Апострофу” глава партии “Слуга народа” Александр Корниенко отметил, что будет разбираться с появлением подобных персонажей в партии, а в СН будет проведена проверка перед выдвижением кандидатов. 91 округ (центр – Макаров) будут готовить Владислав Кононов, представитель “Батькивщины”, который видимо, так же решил сменить партийные цвета ради политических перспектив. Кононов является представителем строительного бизнеса. 92 и 93 округа пока остаются вакантными. На округе №94 Дубинского с центром в Василькове выборами будет заниматься Сергей Морской. По данным открытых реестров, основной бизнес Морского связан с аграрной тематикой.
На 95 округе кампанию поручено вести Ярославу Варшавцу, который является заместителем мэра Вишневого. Стоит отметить, что этот округ имеет наибольшее количество избирателей по всей стране. Территориально в него входят города-спутники Киева – Вишневое, Боярка, Ирпень, Буча. В 2015 году Варшавец баллотировался в горсовет Вишневого от партии “Нові обличчя” скандального экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка. Округ интересен тем, что политическая жизнь Бучи и Ирпеня практически полностью контролируется двумя персонажами – Анатолием Федоруком, который непрерывно руководит Бучей с 1998 года, а также Владимиром Карплюком, который является лидером партии “Нові обличчя”. Представителями данной партии являются мэр Фастова Михаил Нетяжук и городской глава Боярки Александр Зарубин.
Война за Киевщину: "слуги народа" против бывших "регионалов"Александр ЗарубинФото: facebook.com/mistoboyarka
Ответственным за выборы на 96 округе (центр – Вышгород) назначен Алексей Головин, до прошлого года возглавлявший Центр государственной регистрации Вишневского горсовета.
На пресс-конференции, 12 марта, Дубинский и Культенко заявили, что до 1 мая жители области могут предлагать своих кандидатов на депутаты местных советов. Выдвижение должно было проходить посредством официального сайта, но по состоянию на 20 мая, указанного ресурса в Сети обнаружить не удалось.
Помимо Дубинского и Культенко Киевской области активно занимается первый заместитель главы Офиса президента Сергей Трофимов, куратор региональной политики команды Зеленского. Ему здесь активно помогает Владимир Родин, представитель скандальной строительной компании BD Holding, которая застраивает ближайшие к Киеву населенные пункты.
Еще одной группой влияния у “слуг” в Киевской области является семья Ковалей. Ольга Коваль – нардеп от СН, является главой партийной ячейки президентской партии. Ее отец – Владимир Коваль – бывший депутат Киевского облсовета от “Сильной Украины”, изначально занимался парламентской кампанией СН и имел неплохие стартовые позиции, чтобы замкнуть на себе всю партийную жизнь – в том числе, и избирательные списки. Однако, похоже, что его конкуренты постепенно “отжимают” контроль над президентской силой под себя.
В бой идут одни экс-“регионалы”
В целом, именно наличие целого ряда центров принятия решений привело в тому, что в Киевской области “слуги” ведут себя очень инертно. Особенно это заметно на фоне других игроков, которые хотят сохранить Киевоблсовет под собой. К примеру, “Оппозиционная платфома-За життя” уже заявила о создание избирательного штаба, партийную организацию в области возглавляет народный депутат Александр Качный, бывший глава Киевского облсовета, заместитель руководителя областной организации Партии регионов времен Януковича. В Киевской области ОПЗЖ фактически является преемником “Оппозиционного блока”, который в 2015 году набрал 7% голосов, и в этом году явно рассчитывает увеличить свое представительство.
Активно готовятся к выборам во Всеукраинском объединении “Батькивщина”, которая имеет одну из лучших партийных структур в Киевской области и считает данный регион базовым для себя. По информации “Апострофа”, на местные выборы в киевской области “Батькивщина” пойдет общим списком, как это было на парламентских с “Основой” Сергея Таруты. Собеседник издания в столичной организации “Батькивщины” рассказал, что уже существует предварительная договоренность между руководителем областной организации партии Константином Бондаревым и бывшим главой Киевской облгосадминистрации времен Януковича Анатолием Присяжнюком.
“Пока не ясно как это будет, по конкретным кандидатурам или городам, но список в облсовет планируют поделить пополам”, – говорит собеседник “Апострофа”.
Что у других
“Европейская солидарность” формально уже начала избирательную кампанию. На фоне эпидемии коронавируса, партийные активисты раздают населению помощь в коробках с партийной символикой. Руководителем областной организации ЕС является депутат облсовета от этой политсилы, застройщик Георгий Цагареишвили.
Война за Киевщину: "слуги народа" против бывших "регионалов"Агитационный плакат, 2015 годФото: facebook.com
“Как это ни смешно, но эпидемия коронавируса активизировала избирательную кампанию, мы отмечаем факты раздачи медицинской помощи от представителей партий ЕС и “Нові обличчя”. На коробках указаны партийная символика и фамилии политиков. “Слуги народа” не участвовали в местных выборах, поэтому у них нет доступа к ресурсу местных бюджетов”, – рассказывает “Апострофу” руководитель общественного движения “Честно” Ирина Федорив.
Созданная, как и “Слуга народа”, под выборы партия “Голос” также не имеет партийной структуры в киевской области. Председатель партии Кира Рудык уже призвала другие политические партии для локального объединения на местных выборах. По ее словам, партия проводит консультации с “Самопомощью”. Можно предположить, что партии пойдут на выборы вместе. В 2015 году в Киевский облсовет было выбрано 10 представителей “Самопомощи”, это был третий результат после “Блока Петра Порошенко” и “Батькивщины”. Также мэром Белой Церкви стал представитель “Самопомощи” Геннадий Дикий. И хотя на парламентских выборах в 2019 году “Голос” набрал 5,82% голосов в столичном регионе, шансы пройти в облсовет у партийцев Вакарчука – минимальны.
Готовятся к выборам и в “Аграрной партии”. На парламентских выборах прошлого года партия набрала полпроцента голосов избирателей. При том, что была развернута масштабная медиа-кампания, а Михаил Поплавский, который шел первым номером, привлек в агитации певца Олега Винника. По информации “Апострофа”, сейчас Поплавский, который формально является лидером партии, пытается получить окончательный контроль. Председателем областной организации партии остается Олег Корбан, занимавший в 2014-2016 годах должность заместителя главы Киевской облгосадминистрации.
Уже сейчас сворачивается проект УКРОП, связанный с группой Коломойского, который на прошлых местных выборах получил семь мандатов в Киевском облсовете. На предстоящих местных выборах ставка будет сделана на новосозданную партию “За майбутнє”. 20 мая состоялся учредительный съезд партии, ее лидером был избран народный депутат Игорь Палица, заместителем – народный депутат Тарас Батенко. Интересно, что согласно реестру политических партий, “За майбутнє” была создана еще в 2008 году, ее председателем является Алексей Зосименко, который в 2015 году баллотировался в Днепровский горсовет от партии УКРОП. Он также возглавляет благотворительный фонд Святослава Олийныка, председателя Днепропетровского облсовета близкого к Коломойскому.
Председатель Киевского облсовета Николай Стариченко будет заниматься кампанией “Радикальной партии Ляшко” на местных выборах. В 2015 году партия завела в облсовет девять депутатов. По информации издания, вопрос финансирования со стороны структур близких к Ринату Ахметову, уже решен.
Поиск талантов
В целом, интрига в Киевской области закрутилась серьезная. “В области мы точно увидим борьбу представителей “Зе”, ОПЗЖ, ЕС, “Батькивщины”, возможно еще потягается Смешко. Они будут противостоять местным политическим проектам. Местные элиты ждут, какими будут правила проведения выборов, а это зависит от Верховной Рады. Со своей практики скажу, что старт выборов давно уже прострочен, к этому времени уже должны были работать штабы на округах”, – рассказывает “Апострофу” политтехнолог Денис Богуш.
Война за Киевщину: "слуги народа" против бывших "регионалов"Игорь СмешкоФото: УНИАН
Он отмечает, что отсутствие четкой информации о том, как будут менять Избирательный кодекс, не позволяет начать процесс отбора кандидатов. Норма действующего избирательного законодательства предусматривает выдвижение по партийным спискам в ОТО от 90 тысяч избирателей, что позволит провести выборы в таком формате только в четырех ОТО на всю область. Если эту норму снизят, допустим, до 15 тысяч избирателей – списки появятся практически во всех ОТО области, что увеличит нагрузку на партии при их формировании.
По словам Ирины Федорив, еще одной проблемой станет запрет параллельного баллотирования в советы разных уровней, который закреплен в Избирательном кодексе. Вместе с гендерной квотой, это станет головной болью для партийных функционеров.
“Если раньше один кандидат мог баллотироваться, например, в городской, районный, областной советы и на должность мэра, то теперь это запрещено. Для каждого списка нужно искать отдельных кандидатов, при этом в каждой пятерке должно быть 40% кандидатов противоположного пола. Если в партийной структуре нет столько людей, тогда их нужно искать или отказываться от участия в тех или иных выборах”, – отмечает эксперт.
Поправки с Избирательный кодекс обещают принять до конца июня. Какими они будут, не знают даже в Верховной Раде. В любом случае, эта неопределенность играет на пользу “слуг”, поскольку, имея большинство, правила игры можно будет изменить под себя. Иная ситуация с подбором кадров. Здесь у “слуг народа” – большая проблема. Формирование парламентских списков показало, что найти новые лица, тем более с хорошей профессиональной квалификацией, сегодня сложно. А на местных выборах кандидат, как правило, всегда на виду у избирателя.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *