Волонтер: Государство должно работать в поте лица, а не наградами разбрасываться тем, кто это делает за него




«Пост не о ковиде, но важный для меня лично. Пожалуйста, почитайте внимательно. Начиная с 14 года я занимаюсь затыканием дыр и исправлением чужих косяков. Во всех направлениях. При том, что это у меня получается более-менее успешно, я осознаю, что делать этого нельзя. Можно подставить плечо государству в острой ситуации. Но нельзя делать за него его работу»,- об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет волонтер Леся Литвинова.
«Можно помочь человеку с поломаной ногой добраться до травматолога. Но нельзя дать ему костыль и обезбаливающее и оставить там же, где он сидит. Иначе нога у него срастется криво. Если срастется. Или он умрет от сепсиса, например. Всяко бывает.
То, что мы делаем – костыль. И обезболивание. И это не приведет ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе. Да, сохранит некоторое количество жизней. Но не повлияет на систему. А, возможно, усугубит бездеятельность тех, кто принимает решениия.
Это – одна из причин, почему у меня глаз дергается от попыток любой государственной структуры наградить меня медалькой или орденом по поводу очередного праздника. Иногда под раздачу попадают хорошие люди, неосторожно пытающиеся взять у меня паспорт и ИНН для некоего важного дела. А уж те, кто честно говорит зачем – попадают под раздачу моментально. На этой неделе таких было пять. День Волонтера ж грядет. Куда ж без награждений.
Моя позиция не менялась с 14 года. Государство должно работать в поте лица, а не наградами разбрасываться тем, кто это делает за него. Государству должно быть стыдно за происходящее. Как стыдно мне.
У меня есть пара волонтерских сувенирных наград. От своих для своих. Когда-нибудь в старости мне будет приятно смотреть на них и вспоминать тех, кто был рядом в эти годы. Но у меня нет ни одной государственной награды. И не будет. И это никак не связано с теми, кто при власти сейчас. С теми, кто был до них было точно так же.
Давайте не будем ставить друг в дурацкую ситуацию. И просто прекратим любые телодвижения в эту сторону. До тех пор, пока наше уважение и восхищение не станет взаимным. Надеюсь дожить», – завершает волонтер.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *