Вооруженные силы Украины: главные достижения и потери года



На бумаге все красиво, а на деле – нет ни денег, ни политической воли.
Украина отметила очередную годовщину своей армии. Армии, которая реально начала развиваться как национальная только с началом войны в 2014 году. По случаю праздника Центр исследований армии, конверсии и разоружения и издание  Lb.ua анализируют достижения и потери Вооруженных сил в уходящем году.
Историки уже подсчитали, что Украина ведет против России 23-ю войну за свою независимость. Поэтому если кто-то считает, что Кремль лишился намерений убрать независимость Украинского государства, пусть заглянет в историю. А тот факт, что во второй половине 2020 года Кремль был менее военно-активным (хотя нелишне напомнить, что в первые пять месяцев погибало более десяти украинских солдат за месяц) – это произошло из-за необходимости концентрироваться на проблемах Беларуси и войне между Азербайджаном и Арменией. Россия была, есть и еще долго будет тем опасным змием, для которого нужна булава начеку.
Авторитет ВСУ – безусловное достижение
Вооруженные силы, несмотря на то, что остаются «рабоче-крестьянской» армией, имеют авторитет в обществе. Украинцы доверяют не политикам, а армии и церкви – это результаты опроса, проведенного Центром Разумкова в октябре-ноябре 2020 года.
Действительно, армия успешно защищает государство и получает достаточно высокие рейтинговые оценки со стороны организаций, которые их проводят. В частности, в 2020 году Global Firepower обнародовала оценки совокупной военной мощи каждой страны мира. Согласно им, в рейтинге сильнейших военных держав мира Украина заняла 27 место из 138, а среди стран Европы у ВСУ 9 место из 50 армий. 
Откровенно говоря, это оценки мотивированного патриотизма и людей, взявшихся за оружие и добросовестно защищающих государство от российского врага.
Вооруженные силы Украины: главные достижения и потери года
Фото: Макс Левин
Оборонное планирование: «лед тронулся»
Осенью 2020 года была принята президентом новая Стратегия нацбезопасности Украины – действительно «более зубастый» документ, который определил и намерения стать членом НАТО, и Россию-врага, и необходимость укрепления оборонного потенциала. Это открыло путь к принятию еще одного важного документа – Стратегии военной безопасности, то есть военной доктрины. А Министерство обороны в 2020 году в рамках подготовки доктрины впервые начало прорабатывать идею «всеобъемлющей или тотальной обороны». То есть к обороне страны будут привлечены не только силы обороны, а все украинское общество и все органы государственной власти, которые будут оказывать сопротивление противнику на всей территории Украины, применяя все формы и способы борьбы с соблюдением принципов и норм международного права. А это уже путь осознания и развития асимметричного потенциала сдерживания.
Пока что действующая власть не смогла дотянуться до первого Плана обороны государства. Однако предпосылки уже почти созданы.
Правда, нереформированными остаются территориальная оборона и СБУ – составляющие части упомянутой «всеохватывающей обороны». Да и соответствующие законы не приняты.
Улучшилась дело с комплектацией ключевых структур
Это безусловный позитив, потому что развернутые бригады в начале войны были укомплектованы личным составом примерно на 40 процентов. Что само по себе несло риски. Сейчас по крайней мере бригады десантно-штурмовых войск (ДШВ) укомплектованы на 65-70 процентов.
Несколько усилены и Силы специальных операций (ССО) ВСУ, которые являются одним из ключевых элементов асимметричного потенциала. В частности, хотя и не с новой техникой, но ССО получили собственную авиационную эскадрилью. И на 100 процентов заменены образцы снайперских винтовок советского производства. Отечественные винтовки UAR-10, американские SAVAGE, BARRETT значительно повысили качество выполнения боевых задач подразделений спецназначения и ведения контрснайперской борьбы на Востоке Украины.
Вооруженные силы Украины: главные достижения и потери года
Фото: facebook / Командование Сил специальных операций ВС Украины
«Видение Генерального штаба ВС Украины по развитию ВСУ на ближайшие 10 лет», которое появилось в начале 2020 года, отмечает: ССО должны обеспечить «в долгосрочной перспективе – гарантированное выполнение специальных задач за пределами Украины (при условии внесения необходимых изменений в законодательство)». Хотя это пока только намерение, оно может стать первым шагом в создании в Украине нелинейных возможностей, в том числе частных военных компаний.
Призыв остается. Это упрек военно-политическому руководству государства
Призыв – это утверждение социального неравенства, поскольку является неравномерным, несбалансированным набором преимущественно немотивированных молодых людей. Даже высокие армейские руководители признают, что призывники – это преимущественно бесплатная рабочая сила. Считать необходимым, что эти люди пополняют мобилизационный ресурс – введение в заблуждение себя и общества. Гораздо эффективнее было бы принятие Закона «О территориальной обороне» и перенести задачи мобилизационного ресурса именно туда.
А пока низкая мотивация в обществе к службе имеет следующие измерения: от призыва на срочную военную службу в 2019 году уклонились 245 000 человек; в Киеве было 65 000 повесток, а призвали менее тысячи.
К сожалению, у военнослужащих нет стимула служить в армии, а личный состав большинства воинских частей по возвращении из зоны операции Объединенных сил меняется не менее, чем наполовину. Это свидетельство самых генералов.
Кроме того, в ВСУ остается серьезный уровень небоевых потерь, в армии имеют место такие негативные тенденции как употребление алкоголя, самоубийства и дедовщина. Соответственно, и текучесть кадров в украинской армии очень высока. Этому способствует и отсутствие мотивационного пакета, в частности, нет привязки службы к достижению более высокого уровня жизни после службы – получению жилья, образования, более высокого уровня социальной защищенности.
Вооруженные силы Украины: главные достижения и потери года
Фото: facebook / Командование Сил специальных операций ВС Украины
Противоречивое перевооружение сдерживает развитие армии
К сожалению, массовое перевооружение на новые образцы в ВСУ еще не началось. Одна из весомых причин – низкий уровень финансирования этого процесса. Однако не только. Есть проблемы с своевременным формированием гособоронзаказа (ГОЗ). Например, в 2020 году заключение контрактов с промышленностью началось только в мае, что весьма негативно скажется на темпах перевооружения. Нередки случаи и корректировки ГОЗ в ручном режиме – в ответ на критику в Генеральном штабе говорят, что виновата промышленность, которая берется поставлять те или иные виды вооружений, но оказывается, что не способна выполнить контракт.
Например, настоящая коллизия вышла с РСЗО «Ольха». Согласно сообщению главнокомандующего ВСУ генерала Руслана Хомчака, Вооруженные Силы Украины не закупают новые украинские ракеты «Ольха» потому, что выделенного на оборону финансирования не хватает и приходится выбирать только самое необходимое для войск.
Не исключено, что такая же ситуация выйдет и с ракетным комплексом «Нептун», поскольку до сих пор неизвестно, найдутся ли средства на авансирование создания первого дивизиона.
Ракетний комплекс ’Вільха’
Ракетный комплекс “Ольха”. Фото: turchynov.com
ЦИАКР настойчиво предлагает решать эту проблему путем формирования нескольких государственных целевых программ, которые лишат зависимости от годовых бюджетов хотя бы несколько наиболее весомых вооружений. И дало бы перспективу развития отдельных направлений.
Пока ориентиры ВСУ связаны с импортом вооружений, однако о среднесрочном и долгосрочном планировании с привлечением возможностей отечественной промышленности можно только мечтать.
Новые технологии в вооружениях: впереди марафонская дистанция
Их внедрение является наиболее действенным способом создания отечественного асимметричного потенциала. Это можно реализовать с помощью инструментария военно-технического сотрудничества. Украина уже купила в Турции партию ударных беспилотных авиационных комплексов (БАК) Bayraktar TB2 за 70 млн долларов. И договорилась о сборе БАК на территории Украины – в пределах развертывания совместного предприятия. Похожие проекты могут быть в таких сегментах, как средства современной защищенной связи, создание высокоскоростных катеров для ВМСУ и других.
В частности, уже известно, что Украина будет строить по британским технологиям новейшие катера P-50 и закупит к ним современные ракеты NSM (Naval Strike Missile), которые способны поражать на дальности 180 км. Также получит партию американских новых патрульных катеров MARK VI (часть из них получит в пределах военно-технической помощи) – с американскими ракетами, которые способны поражать цели на дальности 16 – 20 км. Начнет строить корвет с турецким проектом MILGEM Ada класса. Не исключено, что закажет (или уже заказала) системы противоракетной – противовоздушной обороны в одной из стран-партнеров.
Патрульний катер Mark VI
Патрульный катер Mark VI. Фото: mil.in.ua
Однако развивать «свое» в Украине не спешат. На развитие авиации средств пока не нашлось. Развитие средств автоматизации буксует. Развитие наземных роботизированных комплексов интересует лишь условно. Создание отечественного ЗРК интересует мало, поскольку он не сможет обеспечить противоракетной обороны. Так же пока не вызывает заинтересованности и создание собственного ударного БАК стратегического уровня. Пока неизвестно, удастся ли создать в 2021 году Агентство развития технологий. То есть, все в этой области остается, как и много лет назад: развиваются только те направления, на которые сами разработчики находят ресурсы.
Вместо заключения
У организаций, которые непрерывно уделяют внимание ВСУ, единодушное убеждение: нужна открытая многоэтапная дискуссия по развитию отечественной армии. С привлечением многих ведомств в сфере безопасности и профильных общественных организаций, экспертов, волонтеров и ветеранов этой, новой войны. Украина должна ускорить создание современной армии с учетом новых форматов ведения войн и тенденций в развитии армий. Без этого, к сожалению, отставание ВСУ от ведущих армий мира будет очевидным, а преодоление разрыва линейным наращиванием оборонного потенциала явно не удастся.
Вооруженные силы Украины: главные достижения и потери года
Фото: facebook / Командование Сил специальных операций ВС Украины
Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения;  опубликовано в издании  Lb.ua



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *