Восемнадцатилетний капитан: 10 фактов о Джованни Рейне



Американцу Джованни Рейне исполнилось только 18 лет – а он уже считается полноценной международной звездой. Между тем, еще год назад его мало кто знал. “Террикон” поднимает досье этого вундеркинда и находит там удивительные вещи…

Джованни – сын Клаудио Рейны, одного из самых известных игроков в истории американского футбола, участника 4 чемпионатов мира. Своего потомка Клаудио назвал в честь Джованни ван Бронкхорста – своего друга и партнера по “Рейнджерс”. Показательно, что даже сокращенный вариант имени – “Джио” – у молодого Рейны точно такой же, как и у Бронкхорста. Именно как Джио Рейну чаще всего и вспоминают болельщики и специалисты.

Несмотря на свое стопроцентно американское гражданство, Джио родился 13 ноября 2002 в английском Сандерленде – городе, за команду которого тогда выступал отец. Но его футбольное образование проходило в Нью-Йорке. После окончания карьеры игрока Клаудио Рейна в 2013 был назначен спортивным директором клуба MLS “Нью-Йорк Сити”, и его 9-летний сынишка получил замечательную возможность расти и совершенствоваться в системе этого клуба. Серьезная его академическая карьера стартовала в 2015, и он сразу проявил себя как незаурядный талант на всех возрастных уровнях, которые последовательно проходил.

О его подписании дортмундская “Боруссия” объявила 1 июля 2019. С комментариями выступил директор академии “шмелей” Ларс Риккен. “Этот центральный полузащитник – безусловно, огромный талант”, – такового было его экспертное заключение. Переезд Джио в Дортмунд устроил отец, который не сомневался: именно в “Боруссии” сын сможет быстро развернуться в большую звезду, как это сделал чуть ранее Кристиан Пулишич. Из-за этой своей инициативы Клаудио Рейна разругался с руководством “Нью-Йорк Сити” и вынужден был покинуть клуб.

К Джио дортмундцы присматривались еще зимой 2019. Но решающим аргументом для руководства клуба стал, скорее всего, юношеский чемпионат Северной Америки, на котором Джио затмил всех своих партнеров и едва не стал лучшим бомбардиром турнира с 6 голами (правда. 2 из них были забиты с пенальти, а 3 – в одном неестественно результативном поединке с Гваделупой – 8:0). Впрочем, для Америки Джио и до того был звездой – ведь впервые он выступал за команду U17 еще в возрасте 14 лет, когда на юношеском турнире Adidas Cup был признан лучшим игроком.

А первым из тренеров, кто обратил внимание на огромный потенциал Джио, был Патрик Вийера, в свое время тренировавший “Нью-Йорк Сити”. Отмечая его способность прорываться в штрафную площадку соперника и наносить моментальный разящий удар, Вийера сравнивал молодого полузащитника со своим товарищем по сборной Франции Давидом Трезеге. Сам Джио считает себя похожим скорее на Кака, а в качестве кумиров называет Зинедина Зидана, Неймара и Кевина де Брюйне.

Главное игровое качество Джио – стремление и умение обострить игру или в результате индивидуальных действий, или через пас партнеру. Он не спит на поле, действует в быстром темпе, решения принимает, не мешкая – в общем, полностью соответствует скоростям современного футбола. У него прекрасный удар со средней дистанции, он замечательно исполняет стандарты. Он отлично видит поле, находя оптимальные варианты развития событий. Его контроль мяча безупречен – по технике чувствуется, что среди его предков были аргентинцы.

Несмотря на раннее признание и обеспеченное детство, Джио не потерял голову и не превратился в капризного “золотого мальчика”. У него крепкий характер и ясная голова на плечах. Несомненно, формированию его личностим помогла пережитая в 9-летнем возрасте трагедия: его старший брат Джек умер от рака мозга. Для Джио это была огромная потеря – с братом они проводили вместе много времени. Джио рано повзрослел, благодаря чему ему легко удается завоевывать авторитет в коллективах, куда он попадает. Например, в сборной U17, где он быстро стал капитаном. Может, с ним это случится и во взрослой сборной, где он дебютировал за день до своего 18-летия, 12 ноября 2020 против Уэльса (причем сразу же – в основном составе).

Во взрослый состав “Боруссии” он попал 7 декабря 1919 – вскоре после того, как ему исполнилось 17 лет и он смог заключить контракт с клубом. Дебютировал в Бундеслиге 18 января 2020 в матче против “Аугсбурга”, выйдя на замену. Первый гол в профессиональной карьере забил 4 февраля 2020 в ворота “Вердера” в Кубке Германии (моложе него никто в этом турнире не отличался). Ну, а первый гол в Бундеслиге забил уже в нынешнем сезоне – 19 сентября 2020. Пострадала менхенгладбахская “Боруссия”.

Больше голов Джио пока не забивал, но зато он уже сделал аж 4 результативных передачи, и по этому показателю он – лучший в команде и один из лучших в Бундеслиге (уступает только Томасу Мюллеру и Максу Крузе). Любопытно, что 3 из этих ассистов сделаны в одном матче с “Фрайбургом”, который “Боруссия” выиграла 4:0 (Рейна ассистировал Эмре Джану и дважды – Эрлингу Холанду). Одним ассистом отметился он и в Лиге чемпионов – правда, в несчастливом матче, который его команда проиграла “Лацио” 1:3.

Перед началом сезона Джио говорил: “Я многому научился за первые шесть месяцев в Бундеслиге, привык к профессиональным скоростям и физическим нагрузкам. Считаю, что я сделал большой шаг вперед, и думаю, все знают, что я готов чаще выходить на поле и играть более важную роль в команде”. Все так и вышло. В день своего 18-летия он подписал новый контракт с “Боруссией”, который будет действовать до лета 2024. Мечта Джио – сыграть в английском или испанском чемпионате. Впереди у него достаточно времени, чтобы успеть сделать и то, и другое.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *