Возвращение Бернарда: за кулисами одной трансферной истории



Полузащитник “Эвертона” Бернард может вернуться в “Шахтер”. Такую беспрецедентную новость вчера распространили СМИ. “Террикон” проанализировал происходящее вокруг бразильского игрока со всех сторон…
Возвращение Бернарда: за кулисами одной трансферной истории

Прежде всего, надо понимать, где появилась информация о возможном возвращении Бернарда. Это сайт GreenStreetHammers, который при все желании не назовешь официальным. Он является частью глобальной сети FanSided, начавшейся 13 лет назад усилиями двух братьев-болельщиков из Канзаса – им не понравилось, что их любимой команде в СМИ уделяется недостаточно внимания. За эти годы их идея выросла в целую гроздь взаимно дружественных сайтов (сейчас их около 300), которые поддерживаются и развиваются усилиями неравнодушных фанов. Именно таков GreenStreetHammers, освещающий положение дел в “Вест Хэме” – на этом ресурсе один эксперт и 10 его соратников.

Но при чем тут “Вест Хэм”, если речь идет о Бернарде? Дело в том, что завязка всей истории – желание “Эвертона” заполучить нового полузащитника. И этот человек – Фелипе Андерсон, выступающий сейчас за “молотобойцев” (точнее – за “Порту”, куда он был отдан в аренду). Карло Анчелотти видит в нем будущее, а в Бернарде не видит. В то же время, для болельщиков “Вест Хэма” перспектива потери такого игрока – событие, и они не могли на него не отозваться. Вот так и появилась публикация на GreenStreetHammers.

Если посмотреть на ситуацию Бернарда в “Эвертоне”, то действительно, ее не назовешь удовлетворительной. Бразилец провел большую часть сезона на скамейке запасных. У него лишь 2 появления в стартовом составе. Один из этих случаев можно, при большом желании, считать звездным – Бернард сыграл с “Манчестер Юнайтед” и даже забил гол (который, впрочем, мало что значил – “Эвертон” проиграл 1:3). В общей сложности, бразилец появлялся на поле в 6 матчах, сыграв в общей сложности всего 217 минут (в среднем – чуть более 36 минут за матч). Это показатели игрока глубочайшей ротации, о котором вспоминают, только когда нет другого выхода.

Неприятности Бернарда начались не сразу. В первом сезоне (2018/19) его активно использовали, на его счету было 34 проведенных матча и 25 появлений в стартовом составе – правда, всего 1 гол и 4 ассиста. Он был безальтернативным левым вингером и, казалось, худо-бедно вписался в команду, которая под руководством португальца Марку Силвы держалась более-менее уверенно и заняла в итоге 8-е место. Но с начала сезона 2019/20 “Эвертон” начал валиться, Силву уволили, а пришедший вместо него Карло Анчелотти фанатом Бернарда явно себя не показал. За всю вторую половину чемпионата бразилец лишь 4 раза выходил в основном составе. Анчелотти пытался найти ему какое-то другое применение, ставил на левый край и даже на позицию атакующего полузащитника. В итоге, пришел к тому, что игрок ему просто не подходит.

Летом в команде появился Хамес Родригес – и в атаке “Эвертона” сложилась комбинация, в которой Бернард стал вовсе не нужен. На его левом фланге окончательно “устаканился” соотечественник Ришарлисон, справа в стартовом варианте располагался Хамес, под нападением – еще один удачный новичок, Абдулайе Дюкуре. В этой системе Бернарду просто некуда приложить свой талант – к тому же, уже не такой бесспорный, как это казалось в 2018. Возможность играть он получает только в случае каких-то форс-мажоров. Например, в матче 5-го тура с “Ливепрулем” Ришарлисон получил красную карточку и был дисквалифицирован на 3 игры. Ну что ж, Бенрарду дали возможность в этих трех поединках отработать на своем левом краю. Правда, только в одном случае он был определен в стартовый состав – в двух других там ставили Гилфи Сигурдссона или Алекса Ивоби, а Бернарда выпускали им на замену.

В общем, нет места для Бернарда в системе Карло Анчелотти. И тут уже не столь принципиально, собирается “Эвертон” покупать у “Вест Хэма” полузащитника или нет. С Фелипе Андерсоном или без Фелипе, Бернард выглядит лишним элементом в нынешнем составе “ирисок”. А значит, разговоры о его уходе имеют основание.

Но что, в таком случае, у него с контрактом? С “Эвертоном” Бернард связан до лета 2022. То есть, мучаться ему еще полтора года. Если, конечно, не найдется какой-то другой вариант. А он как раз вроде есть. Еще с прошлой весны идут разговоры о том, что Бернард перейдет в “Рому”, где воссоединится с Паулу Фонсекой – человеком, который в свое время придал новый импульс его карьере в “Шахтере”. Правда, об этом говорили как о запасном варианте – на тот случай, если “Роме” не удастся договориться с “Арсеналом” по Генриху Мхитаряну. Но “Роме” удалось, и Мхитарян теперь – ее полноправный игрок. Так что, тему Бернарда можно закрывать?

Совсем нет, если верить агенту игрока Адриано Спадото. В октябре, уже после решения вопроса с Мхитаряном, он говорил: “Мы старались убедить “Эвертон” опустить его, однако боссы клуба даже не согласились на аренду. Полагаю, что мы совершим еще одну попытку уже в январе”. Посмотрим, чем это закончится. Возможно, боссы клуба уже дозрели до расставания с Бернардом.

Ну, а теперь вернемся к началу нашего рассказа – к истории с Фелипе Андерсоном. Тут нужно учитывать очень важный момент. По правилам ФИФА, игрок в течение одного календарного сезона может выступать не более чем за 2 клуба. У Андерсона этот лимит уже выбран – он успел поиграть в “Вест Хэме” и “Порту”. Следовательно, покупать его сейчас для “Эвертона” бессмысленно. Правда, ходят настойчивые разговоры о том, что ФИФА смягчит свои нормы со скидкой на пандемию – но случится ли это, еще вопрос, и нельзя строить трансферную политику, исходя из такого предположения. Так что появление Фелипе Андерсона в стане “ирисок” – большой вопрос, а значит, вся логическая конструкция, выстроенная экспертом GreenStreetHammers, становится крайне шаткой.

Ну, а если чисто абстрактно представить себе возвращение Бернарда в “Шахтер” – то да, это будет событие. Нельзя сказать, что совсем беспрецедентное (ведь возвращался же в свое время Илсиньо) – но очень знаковое. И конечно, “горнякам” 28-летний вингер пригодился бы. Но это та самая ситуация, когда, как говорится, мечтать не вредно…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *