Вперед – в прошлое: «слуги народа» хотят вернуть обязательный техосмотр. И коррупцию



Частные авто станут “кормовой базой” для ограниченного круга бизнесов и функционеров.
1 сентября открылась очередная сессия Верховной Рады. А внесения в парламент ждет представленный Министерством инфраструктуры еще в феврале законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере безопасности эксплуатации колесных транспортных средств в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны», пишет ДС.
В правительстве уверяют, что документ необходимо принять потому, что Украина собирается перейти на европейские нормы прохождения техосмотра автомобилей или, как определяется в законопроекте, “проверки на пригодность транспортного средства для эксплуатации”. Для этого в Кабмине хотят принять единые правила и систему общегосударственного технического осмотра. Его возложат на Национальную полицию. Все данные будут стекаться в Бюро безопасности эксплуатации колесных транспортных средств, который и будет следить за выполнением процедуры техосмотра.
Напомним, что обязательный техосмотр личных авто в Украине был отменен в 2011 г. Прежде всего на это пошли из-за коррупции при выдаче талонов, которые выписывались за соответствующее вознаграждение, без прохождения какого-либо технического осмотра автомобиля.
Контроль по-новому
Но теперь должны вступить в силу новые требования – в соответствии с Директивой 2014/45/ЕС. При этом многое изменится: так, первая проверка на пригодность для эксплуатации личных автомобилей должна проводиться через четыре года после начала его использования, а далее – каждые два года. Для такси и коммерческих автомобилей законопроект предусматривает ежегодное проведение техосмотра, начиная с момента первой регистрации.
Штрафы за несвоевременную проверку, согласно законопроекту, вырастут с 20 до 100 необлагаемых минимумов (от 340 грн до 1,7 тыс. грн). Проводить техосмотр получат право частные компании, которые имеют сертификат от государства – собственно, и сегодня действует такая схема для коммерческих авто. Процедура будет проходить с использованием видеофиксации.
«Сегодня стоимость техосмотра, средняя по сертифицированным СТО Киева – около 1000 грн. И ежегодно уже сейчас проходят ТО все машины коммерческого использования. Если предпишут проходить всем поголовно – конечно, нынешние сертифицированные СТО не справятся с нагрузкой, – объяснил инструктор одной из киевских автошкол Александр Поречный. – Но и какого-то страшного обвала не будет. Большинство машин и так проходят техосмотр. Если взять все в Украине, что на колесах и с двигателем, – это и грузовики, автобусы, такси, разные машины фирм, организаций и прочее, то частные машины для личного пользования составят примерно 30% от общего числа. Нагрузка, конечно, резко вырастет, но достаточно будет сертифицировать еще ряд СТО для проверки – и тогда система справится с нагрузкой».
На сегодняшний день парк легковых и легких коммерческих автомобилей в Украине составляет 10 млн машин. Если будет введено обязательное прохождение ТО, общий размер рынка составит 5 млрд грн в год. Эти деньги будут распределяться между уже работающими СТО и новыми, которые получат сертификацию.
Кому выгодно
Вопрос только в том, кто после принятия нового закона будет заниматься проведением техосмотров. В Украине всего несколько сотен станций техобслуживания (СТО), которые зарегистрированы как «субъекты проведения техосмотра». Для сравнения: в Польше их около 2,5 тыс. Но «несколько сотен» украинских СТО не означает такое же разнообразие их владельцев. По сути, речь идет о нескольких крупных сетях и нескольких десятках более мелких. Все они и есть возможные бенефициары введения всеобщего техосмотра. Конечно, если договорятся с новым ведомством, под контролем которого окажутся.
Дело в том, что чиновники предлагают передать функции по контролю за субъектами хозяйствования, проводящими техосмотр, Бюро по безопасности эксплуатации колесных транспортных средств. Это совершенно новое ведомство, которое было создано в марте нынешнего года и находится в подчинении Министерства инфраструктуры. Ему же, вопреки установленным предписаниям Закона Украины “Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности”, предлагается предоставить полномочия по приостановлению хозяйственной деятельности субъекта, который проводит обязательный технический контроль. При этом причины, по которым Бюро может это сделать, никак не регламентируются. Проще говоря, чиновники Бюро будут на свое усмотрение решать, кто может проводить обязательный технический контроль, а кто нет.
Так формируется «первый круг» коррупции. Но ушедшие туда грязные деньги кто-то должен компенсировать, и так формируется «второй круг» коррупции: когда деньги берут уже с автовладельцев.
«Давайте будем честными: что, те же «Богданы» и «Таты», которые колесят как маршрутки по улицам, – они что, полноценный техосмотр проходят? Да они, если все делать по стандартам, его в жизни не пройдут. Его не пройдет 80% украинского автотранспорта – от проржавевшей «газели», развозящей хлеб по магазинам, до большинства «евроблях», – сказал владелец небольшой СТО на Подоле Сергей. – То есть коррупция вернется, да и еще в больших масштабах, ведь по сравнению с 2011-м машин стало намного больше».
По его словам, такса вырастет: сам техосмотр, став обязательным, подорожает примерно до 1500 грн, а еще около 500 грн придется накинуть сверху, чтобы условно годное авто (которое не разваливается на ходу) было признано полностью годным.
Сейчас сертификат, позволяющий проводить обязательный технической контроль (ОТК), выдает Главный сервисный центр МВД. В случае принятия закона в его нынешнем виде, по мнению Мининфраструктуры, Украине необходимы не менее 2000 пунктов, способных проводить ОТК.
Для начала потенциальному держателю такой «точки» потребуется иметь в штате как минимум одного настоящего «эксперта по ОТК». Это человек, прошедший курс специального обучения, после которого он сдает экзамены и, если все успешно, получает «свидетельство профессиональной компетентности». Также у него будет личная номерная печать, которой он станет заверять «сертификаты пригодности ТС». Пока неизвестно, где и по какой программе будут обучаться будущие эксперты, а также стоимость подобного обучения.
Но главное: вся сфера технического контроля за десятью миллионами украинских автомобилей перейдет из ведения МВД в ведение Мининфраструктуры. Такой переход – хорошая возможность для аферистов монополизировать рынок техосмотров, допустив на него только «своих людей». 5 миллиардов гривень в год – кусок, за который готовы побороться многие.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *