Врач: Медицинская маска уже не средство защиты, а билет на автобус




Медицинская маска в таком виде, как мы все ее используем, это уже давным-давно не средство защиты, а всего лишь… билет на автобус. Об этом на своей странице в Facebook врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы № 4 Евгений Дубровский.
Основная задача маски — защита от попадания жидкости на слизистые, когда врач практически вплотную находится над пациентом. Медицинская маска имеет специальное покрытие, которое хорошо справляется с этой задачей, рассказывает Дубровский
Частично защищает медицинская маска и от респираторных вирусов.
«Если на вас вплотную кашляют, брызгают слюной, чихают или плюют. От капельного пути передачи маска будет защищать. Но намного эффективнее, разумнее и логичнее одевать маску на БОЛЬНОГО, а не здорового. Потому что тогда в воздухе практически не будет вируса, он весь с выделяемыми больным жидкостями останется на внутренней поверхности в маске», — утверждает врач
По словам инфекциониста, ношение масок здоровыми людьми вызывает массу возражений и недоумений. Исследования доказывают, что маска очень плохо защищает человека от того, что находится в воздухе.
«Неужели кто-то всерьез считает, что грязная, помятая, уже сотни раз использованная маска это — надежная защита? Это барьер от попадания вируса? Где больше грязи и заразы? На маске или в воздухе?» — возмущается Дубровский.
Он уверяет, что в таком виде и с такими правилами использования вреда от масок намного больше, чем пользы. Огромное количество патогенов и токсинов оседает в течение дня на маске. А так же, эффект перегревания, принудительной гипоксии и последствия для людей, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями…
«Медицинская маска в таком виде, как мы все ее используем, это уже давным-давно не средство защиты, а всего лишь… билет на автобус, проездной в метро или пропуск в магазин. Тем более, все эти тканевые повязки на лице — о какой защите речь?» — пишет Дубровский.
По словам врача, все, что мы наблюдаем сейчас — лишь внешняя показуха. Реальная картина использования масок не имеет никакого отношения к противоэпидемическим мерам.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *