Врачи диагностируют у детей новую загадочную болезнь: Как это связано с коронавирусом и синдромом Кавасаки




Острый воспалительный синдром, схожий по симптоматике с редкой болезнью Кавасаки, поражает детей в странах, охваченных пандемией коронавируса. У большинства заболевших этим синдромом – положительный тест на COVID-19. Врачи допускают взаимосвязь между вирусом и новой болезнью. Что об этом известно – читайте в материале.
Что случилось?
С начала эпидемии коронавируса ученые думали, что в группу риска входят, прежде всего, люди в возрасте 60 лет и старше, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями – например, нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, диабетом или раком
До сих пор считалось, что дети переносят COVID-19 очень легко, ведь у большинства болезнь даже не проявляется. Однако новое исследование, опубликованное в издании The Lancet, показывает, что коронавирус может представлять большую опасность для здоровья детей.
Ученые выяснили, что после начала вспышки вируса в Италии, число заболеваний синдромом, схожим на болезнь Кавасаки, выросло почти в 30 раз.
Так, если с 1 января 2015 по 17 февраля 2020 в медучреждение Бергамо поступили 19 детей с симптомами, похожими на синдром Кавасаки, то с 18 февраля по 20 апреля 2020 года в больнице оказались 10 детей с такими симптомами. У 8 из них подтвердили коронавирус.
Такие же заключения сделали и врачи из США, Великобритании, Испании и Португалии. Так, по данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, в стране госпитализированы от 75 до 100 детей с похожими симптомами. В США рост числа случаев регистрации мультисистемного тяжелого воспалительного синдрома также совпал с началом вспышки COVID-19. Только в Нью-Йорке зарегистрировано более 90 случаев болезни среди детей до 16 лет
Что такое синдром Кавасаки?
Синдром Кавасаки — это редкий васкулит, характерный для детей в возрасте до шести лет. Протекание болезни происходит на фоне высокой температуры, сыпи, отеков и воспалений, поражающих кожу, глаза, сосуды и сердце. В некоторых случаях заболевание может привести даже к инсульту и инфекционно-токсическому шоку.
Свое название болезнь получила в честь японского педиатра Томисаку Кавасаки, который в 1967 году впервые описал ее симптомы. Синдром Кавасаки – клинический диагноз, то есть лабораторного теста, способного обнаружить его, не существует. Также врачам не известны и причины его возникновения – некоторые полагают, что болезнь может быть вызвана вирусной инфекцией, однако единого мнения по этому поводу нет.
Кавасаки длится около четырех дней и лечится уколами иммуноглобулина — он позволяет предотвратить серьезное расширение коронарных артерий, которое является наиболее опасным осложнением.
Воспалительный синдром – результат реакции иммунной системы?
Случаи, возникшие в период пандемии коронавируса, врачи назвали мультисистемным тяжелым воспалительным синдромом. Исследования показали, что болезнь проявляется в течение нескольких недель после контакта с COVID-19. При этом она сопровождается высокой температурой и дисфункцией в одном или нескольких органах тела.
Новый синдром проявляется у детей до 16 лет, в то время как Кавасаки — только у детей до пяти лет.
Итальянские ученые в своем исследовании подчеркивают, что новый синдром поражает одного из тысячи детей, зараженных коронавирусом. По их мнению, наиболее вероятно, что это заболевание становится результатом чрезмерной иммунной реакции на инфекцию.
Причина этого заболевания окончательно неизвестна. Врачи делают предположение, что коронавирус может становиться раздражителем, который запускает патологические процессы в иммунной системе у некоторых предрасположенных к тому детей.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *