Враньем о Нюрнбергском трибунале крымские коллаборанты безуспешно пытаются скрыть неудобную правду




В эти дни исполняется 75 лет со дня учреждения и начала работы Нюрнбергского трибунала. Российские “власти” Крыма не преминули воспользоваться годовщиной, чтобы вновь обвинить Украину в возрождении “фашизма”, а сам трибунал в том, что он не до конца все решил.
 
Об этом специально для “Крым.Реалии” пишет Николай Семена.
 

“Эта дата очень важна и символична, – сказал, общаясь с журналистами, “спикер” российского “парламента Крыма” Владимир Константинов. – Впервые в истории человечества был создан военный трибунал, рассмотревший преступления, совершенные во время войны. Никогда прежде не было такой практики… Как правило, после войн все отдавалось на откуп победителю, и он карал или миловал, случалось, геноциду подвергались целые города. На Нюрнбергском процессе впервые правовым способом доказано, осуждено и наказано зло…”
Здесь есть несколько неточностей. Во-первых, Нюрнбергский трибунал не был первым. В регионах СССР прошли десятки судебных процессов. По наиболее жестоким военным преступлениям в 1943–1949 годах состоялись процессы в 21 городе пяти советских республик: Краснодаре, Краснодоне, Харькове, Смоленске, Брянске, Ленинграде, Николаеве, Минске, Киеве, Великих Луках, Риге, Сталино (Донецке), Бобруйске, Севастополе, Чернигове, Полтаве, Витебске, Кишиневе, Новгороде, Гомеле, Хабаровске. На них были публично осуждены 252 военных преступника из Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Японии и несколько их пособников из СССР. Материалы этих трибуналов позже были представлены в Нюрнберге.
Кроме того, в Токио с 3 мая 1946-го по 12 ноября 1948 года состоялся также трибунал над японскими военными преступниками. Да и идея Нюрнбергского трибунала рождена не в Крыму на Ялтинской конференции. Еще 30 октября 1943 года, задолго до встречи тройки лидеров антигитлеровской коалиции в Ялте, была принята Московская декларация об ответственности нацистов за совершаемые зверства, подписанная СССР, США и Великобританией. А сам трибунал был создан Лондонским соглашением 1945 года. Так что у Крыма здесь нет права “первородства”.
Константинов считает, что “зло в полной мере не было наказано. Сегодня многие историки говорят, что всех целей Нюрнбергский процесс не достиг…” Газета делает вывод: “И поэтому сегодня “восстают из пепла” образы нацистских палачей и становятся для кого-то символами, что для нас очень тревожный сигнал… В качестве негативного примера Владимир Константинов приводит прибалтийские республики, где открыто пропагандируют фашизм и нацизм, считая себя при этом приверженцами европейских стандартов, и братскую Украину, в которой “с катушек съехало все руководство, хотя эта республика понесла колоссальные потери во время войны – один Бабий Яр чего стоит”.
Понятно, что ни в странах Балтии, ни в Украине никакого возрождения фашизма не происходит. Просто российские политики, а значит и “крымские чиновники”, копирующие российское мировоззрение, хорошо понимают, что стремление народов республик Балтии и Украины к самостоятельности приведет к ограничению российского влияния на жизнь в этих регионах, поэтому они преувеличивают угрозу и изображают их национальное возрождение как “нацизм”. Это от бессилия, видимо.
В принципе утверждение о том, что Нюрнбергский трибунал не все решил, не лишено оснований. Однако не в том смысле, как это делают в оккупированном Крыму. Нюрнберг осудил нацизм. Но не осудил другие тоталитарные режимы, которые были не менее кровавыми и жестокими. Поэтому сегодня исследователям нельзя говорить о Нюрнбергском трибунале в отрыве от резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы №1481, призывающий к осуждению преступлений тоталитарных коммунистических режимов, принятой 25 января 2006 года.
В ней говорится, что “все тоталитарные коммунистические режимы, правившие в XX веке в странах Центральной и Восточной Европы и до сих пор остающиеся у власти в ряде государств мира, характеризуются массовыми нарушениями прав человека, включая индивидуальные и коллективные убийства и казни, гибель людей в концентрационных лагерях, смерть от голода, депортации, пытки, рабский труд и другие формы массового физического террора, преследования по этническим и религиозным основаниям, нарушение свободы совести, мысли и выражения, свободы прессы, а также отсутствие политического плюрализма”.
Резолюция является фактически продолжением Нюрнбергского акта и доделывает то, чего не сделал Нюрнберг. Надо помнить, что Вторая мировая война началась совместным нападением Гитлера и Сталина на Польшу. Поэтому и место Сталина как одного из инициаторов мировой войны должно было бы быть рядом с гитлеровскими генералами, да вот ситуация поменялась, и получилось, что победители судили побежденных, как всегда.
В Украине, которую Константинов клеймит “фашистской” страной, в отличие от России, принят закон “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики”.
И если уж в годовщину Нюрнбергского трибунала говорить о военных преступниках, так нельзя забыть, что именно Украина сегодня все больше идентифицирует российских военных преступников, которые совершили военные преступления в Крыму и на Донбассе не менее тяжкие, чем совершали гитлеровцы в Крыму во время Второй мировой войны. Над ними новый суд народов еще впереди. Это неотвратимо, как и вынесение приговора в уже идущем процессе над российскими военными преступниками, сбившими МН-17 и погубившими жизни 298 ни в чем не виновных пассажиров. И поэтому новые суды еще впереди, и они заполнят те лакуны, которые остались после первого Нюрнберга.

Николай СЕМЕНА



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *