Вредителя из «Укрликтрав» запустили откармливаться в ГПЗУ



Один из героев наших расследований Андрей Власенко получил новую высокую должность.
Андрея Власенко (на фото), которого уволили из ГП «Укрліктрави» за ненадлежащее выполнение обязанностей, и который был депутатом Николаевского областного совета от «Батькившины», назначили заместителем главы правления ГПЗКУ на следующий день после голосования за госбюджет-2021 в первом чтении. Об этом пишет “Слово и Дело” со ссылкой на соответствующий указ Минэкономики.
1
2
Издание обращает внимание, что народные депутаты Александр Дубинский и Ярослав Железняк накануне заявляли, что Юлия Тимошенко согласилась дать голоса своей фракции за бюджет при условии назначения Власенко на должность главы ГПЗКУ.
5 ноября в Верховной раде состоялось голосование за бюджет-2021 в первом чтении. Фракция «Батькивщина» дала 19 голосов «за». На следующий день, 6 ноября, Андрей Власенко был назначен исполняющим обязанности заместителя главы правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины.
11 ноября Власенко назначили заместителем главы правления и сразу временно возложили на него обязанности главы ГПЗКУ.
По словам нардепа от «Слуги народа» Андрея Клочко, во время назначения Власенко была нарушена процедура: не была подана декларация и проведена спецпроверка. Кроме того, в отношении Власенко есть уголовное производство со времен работы в ГП «Укрліктрави», откуда его уволили. Премьер-министр Денис Шмыгаля заявил, что Власенко является действующим заместителем (как следует из документа, только с 6 ноября) и поэтому проверка не нужна.
Отметим, из «Укрліктрави» Власенко уволили из-за ненадлежащего выполнения служебных обязанностей и неудовлетворительного финансово-хозяйственного состояния предприятия. 26 октября на сайте Министерства экономики было соответствующее сообщение, но после назначения Власенко в ГПЗКУ оно было удалено.
Напомним, что Андрей Власенко фигурирует в совместном расследовании CRiME и [громких дел] коррупционных схем на Государственном предприятии «Племенной завод «Плосковский» (см. статью Коррупционные хитросплетения: племенной завод для «джигита» Саакашвили и другие истории).
В этих схемах «засветилось» ООО «Броварской молочный альянс».
Указанная фирма была зарегистрирована в 2014 году в селе Плоске по адресу: улица Жовтнева, дом 2. Примечательно, что по этому же адресу зарегистрирован Плосковский сельский совет и многострадальный племенной завод «Плосковский».
Конечный бенефициар «Броварского молочного альянса» – Власенко Евгения Юрьевна. Она – супруга Власенко Андрея Владимировича. Андрей Власенко в 2016-м немного побыл директором этого ООО, пока его не позвали руководить госпредприятием «Укрликтравы», которое, как и «Плосковский», напрямую подчиняется Министерству агрополитики и продовольствия. Кроме того, Андрей Власенко плодотворно заседает в Николаевском областном совете, возглавляя постоянную комиссию по вопросам экологии, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Стоит также отметить, что г-н Власенко – однопартиец председателя Плосковского сельсовета Дымченко и нардепа Вадима Ивченко. Он состоит в партии «Батькивщина».
Евгения Юрьевна является соучредителем еще двух юрлиц, оба специализируются на сельском хозяйстве. Это – СООО «Украина» и ООО «Сиверский край». У Андрея Владимировича также имеются доли в паре юрлиц – ООО «Компинвестбуд «КИБ» и ООО «Оникс», но обе фирмы нынче переживают процесс ликвидации.
В открытых источниках полной и объективной информации о финансовом состоянии «Укрликтрав» под руководством Власенко найти не удалось. Но, судя по сведениям из публичных баз данных, госпредприятие упорно не платит налоги – его задолженность перед фискалами превысила 11,4 млн грн. И в апреле этого года ГФС обратилась в Окружной административный суд Киева с иском о принудительном взыскании с «Укрликтрав» неоплаченных налогов. С учетом набежавших штрафных санкций фискалы хотят взыскать в госбюджет 13,8 млн грн.
При Власенко «Укрликтравы» также крайне неохотно расплачивались с подрядчиками. На рассмотрении Хозяйственного суда Киева сейчас находится три иска комструктур о взыскании с госпредприятия денег за предоставленные, но неоплаченные товары и услуги.
Отметился Андрей Владимирович и в Николаевском облсовете. Активисты общественной организации «Под контролем» утверждают, что Андрей Власенко «осуществлял психологическое давление на депутатов для положительной рекомендации профильной комиссии по вопросу получения внеконкурсного разрешения на добычу урановых руд предприятию, которое предоставило фиктивные документы». Факт упомянутой подделки документов расследовала прокуратура Николаевской области. Судя по публикации издания «Наші гроші», речь идет о скандале с ООО «Атомные энергетические системы Украины» из орбиты экс-нардепа от «Народного фронта» Игоря Котвицкого.
Также стоит заглянуть в актуальную декларацию о доходах Андрея Владимировича. Там можно увидеть россыпь ювелирных украшений стоимостью более миллиона гривен, BMW X5 за 2,4 млн грн, земельный участок в Киеве площадью почти в 1 тыс. м2, две квартиры в столице на 119 м2 и 212.8 м2 (последняя была куплена в 2015-м за 7,5 млн грн), пока недостроенный дом в Киеве площадью в 580 м2, кучу наличных, достигающей в пересчете на гривны суммы в 10 млн. Кроме того, семья Власенко с 1999 года арендует у некой Литвин Людмилы Васильевны на Петропавловской Борщаговке под Киевом «домик» площадью в 1400 м2.
Единственное, чего нельзя увидеть в декларации Андрея Власенко, так это то, откуда всё это добро взялось. Ведь в последние годы Андрей Власенко в качестве доходов семьи декларирует лишь свою зарплату, которой явно недостаточно.
Андрей Карпинский, обозреватель CRiME, специально для [громких дел]
Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *