Второй вопрос Зеленского: механизмов для реализации наших хотелок на Донбассе нет




Вал звонков с просьбой прокомментировать анонсированный президентом опрос по поводу создания свободной экономической зоны на Донбассе.
А что тут можно прокомментировать? 
Для начала вообще хорошо бы понять, что имеется в виду под словом “Донбасс”. Ведь не существует закона, который бы определял границы такого региона. Речь идет о районах Донецкого угольного бассейна от Павлограда до Краснодона или только о Донецкой и Луганской областях? Входят ли в Донбасс Сватово и Мариуполь? Президент говорит о подконтрольной Украине части Донбасса или наоборот – об ОРДЛО?
Подозреваю, что речь идет об ОРДЛО. Но если это так, то там мы конечно можем хотеть создать все, что угодно. Хоть копию египетских пирамид. Проблема только в том, что эту территорию мы не контролируем, и она в данный момент не входит в правовое поле Украины. Следовательно, никаких рычагов, чтобы реализовать какие-либо наши хотелки, у нас на данный момент нет. Как нет и возможности гарантировать неприкосновенность собственности и инвестиций потенциальным инвесторам, которые могли бы в такую СЭЗ придти.
Ну и самое главное, как я уже писал раньше – доверия результатам такого опроса не будет. Какими бы они ни были – несогласные с ними граждане будут иметь полное право назвать их юридически ничтожными. Ведь опрос будут проводить непонятно как, непонятно кто и непонятно за какие деньги.
В итоге, на ровном месте просто возникнет новый повод для конфликта и всеукраинского ср*ча. Одни будут потрясать результатами опроса и кричать, что нужно их выполнять. Другие скажут, что все это нарисовано от балды. Одни будут говорить, что это подстава на деньги Сороса, другие – что это подстава на деньги Москвы. Не знаю, кто посоветовал президенту эту авантюру, но инициатива выглядит крайне неудачной и может иметь очень негативные последствия в перспективе.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *