Выборы президента Таджикистана признали состоявшимися




Центральная комиссия по выборам и референдумам (ЦКВР) объявила выборы президента Таджикистана состоявшимися.
Об этом сообщает Интерфакс. Как рассказал журналистам председатель ЦКВР Бахтиёр Худоёрзода, к 15 часам в стране проголосовало 3 495 215 избирателей, или 70,71% от общего числа зарегистрированных избирателей. По его словам, выборы признаются состоявшимися, если на избирательные участки явилось более 50% избирателей.
“Тот факт, что 70,71% избирателей уже проголосовало, свидетельствует об очень высокой политической и правовой культуре граждан Таджикистана, они участвуют в таких политических кампаниях с высоким чувством гражданской ответственности”, – заявил Худоёрзода.
ЦКВР Таджикистана зарегистрировала кандидатами представителей пяти из семи действующих на законных основаниях в стране партий. Среди них действующий с ноября 1994 года президент республики Рахмон, которого на этот раз выдвинули возглавляемая им Народно-демократическая партия Таджикистана, а также Федерация независимых профсоюзов и Союз молодежи республики. Кандидатами на пост президента также зарегистрированы лидеры партий: Рустам Латифзода – от Аграрной партии Таджикистана, Абдухалим Гаффорзода – от Социалистической партии, Рустам Рахматзод от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев – от Коммунистической партией Таджикистана.
Председателю Демократической партии Таджикистана Саидджафару Усмонзода было отказано в регистрации, так как “поступившие документы кандидата не соответствовали требованиям части третьей статьи 65 Конституции и части четвертой статьи 24 конституционного Закона “О выборах президента”. В свою очередь Социал-демократическая партия отказалась участвовать в выборах.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *