Выживет ли укороченный формат плей-офф еврокубков?



Коронавирус вынудил УЕФА ужаться и провести заключительную фазу еврокубковых плей-офф в предельно укороченном режиме. Неожиданно, он многим понравился, и сейчас уже всерьез рассуждают о возможности продления этой практики на постоянной основе. “Террикон” взвешивает ее плюсы и минусы…
Выживет ли укороченный формат плей-офф еврокубков?

Накануне финала Лиги чемпионов с заявлением выступил президент УЕФА Александер Чеферин. Вот что он сказал: “Ситуация с коронавирусом вынудила нас играть плей-офф в формате одного матча, но в итоге оказалось, что это нечто новое и интересное. Командам было необходимо забивать голы, а не ждать второго матча. Тут было меньше тактики, а команда, пропустив гол, вынуждена атаковать, ведь второго поединка не будет. Это было более захватывающее. Но, конечно, нужно учитывать желания телевизионных трансляторов. Они могут посчитать, что матчей стало недостаточно или еще что-то”.

Правда, несколько ранее, на пошлой неделе, Чеферин исполнял совершенно другую арию: “Этот турнир может быть интересен в будущем, но я не думаю, что мы сможем это сделать, потому что календарь слишком плотный и мы должны помнить о национальных лигах. Я по натуре оптимист и думаю, что в следующем году все будет лучше, что мы сможем вернуться к нормальному футболу, старому доброму футболу со зрителями. Мы адаптируемся, но я уверен, что мир не может останавливаться навсегда из-за этого вируса. У нас нет планов проводить такие же соревнования в следующем году”.

Укороченный плей-офф не является каким-то радикальным изобретением в современном спорте. Например, в баскетбольной Евролиге его практикуют давно и успешно – там есть формат “Финала четырех”, в котором где-то на одной арене играются 4 матча – полуфиналы, матч за 3-е место и финал. Но при этом, главное баскетбольное еврокубковое соревнование имеет фундаментальную прелюдию – регулярный сезон, в котором 16 команд играют двухкруговой турнир (каждая проводит по 30 поединков). Потом 8 лучших разыгрывают четвертьфиналы, представляющие собой серии до 3 побед одного из участников. Таким образом, число матчей и в регулярном сезоне, и в плей-офф достаточно велико, и довольными остаются все – и вещатели, и болельщики.

Смоделируем ситуацию с укороченным плей-офф в футбольной Лиге чемпионов для нормального сезоне и оставим пока в стороне алчных трансляторов. Кто окажется при таком формате в главном проигрыше? Конечно, болельщики. Они не смогут приходить на матчи своих команд в плей-офф – этим счастьем будут наслаждаться посторонние люди (то есть, болельщики той страны, где УЕФА назначит укороченный плей-офф). И если в нынешней ситуации место проведения не имеет особого значения, то, когда зритель вернется на трибуны, это станет важнейшим фактором. Наверняка фанаты будут активно возмущаться, и эта головная боль совершенно ни к чему УЕФА, традиционная тактика которой – лавировать между главными заинтересованными сторонами.

Теперь – денежный вопрос. Телевещатели уж точно не будут счастливы, если уменьшится количество трансляций – ведь их доходы напрямую зависят от этого параметра. А падение доходов вещателей автоматически приведет к уменьшению сумм, которые клубы зарабатывают за выступление в Лиге чемпионов – связь тут тоже абсолютно прямая. В итоге, мы получим турнир более захватывающий, но менее прибыльный, что не понравится вообще никому, кроме демократически настроенных болельщиков – противников больших денег в футболе.

Наконец, двухматчевые раунды все-таки более справедливы. Один отдельно взятый матч не всегда приносит победу сильнейшему. Серия из двух матчей, наоборот, почти всегда “поднимает” лучшего. В конце концов, пи старой формуле тоже ведь случалось нечто крайне остросюжетное. Если бы мы в предыдущие несколько сезонов имели укороченный плей-офф, мы бы не получили невероятного спектакля марта 2017, когда ПСЖ выиграл дома у “Барселоны” 4:0, а на выезде уступил 1:6. Не состоялась бы и прошлогодняя драма каталонцев в полуфинале с “Ливерпулем”, от которой весь мир пришел в экстаз.

Так что еще вопрос, какой формат дает более зрелищный футбол. В итоге, мы приходим к тому, что главный плюс укороченного плей-офф – это максимальная концентрация футбольных событий в какой-то отрезок времени. По сути, в этом августе мы получили свой мини-чемпионат мира, когда лучшие из лучших съехались в одну точку планеты и, не отвлекаясь ни на что, выявили сильнейшего. Это создает совершенно особенное настроение и порождает очень интересное восприятие событий. Вот этого традиционный формат, размазанный на несколько месяцев, нам точно не даст.

Возможно, тут-то и содержится ключ к оптимизации турнира (если его вообще нужно оптимизировать) – сделать как-то так, чтобы последние стадии Лиги чемпионов игрались отдельно от остальных клубных турниров, в течение полутора-двух недель, но с разъездами. Технически это сделать будет непросто – но зато какое качественное шоу мы получим на выходе! Вещателям, по крайней мере, эта идея должна понравиться. Это важно. Вещатели в современном спортивной мире – пуп земли.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *