Взрыв в Бейруте: Капитан судна, перевозившего селитру, назвал версии катастрофы




По его словам, для детонации селитры нужно было внешнее воздействие – искра или взрывное устройство
Бывший капитан судна Rhosus, которое перевозило груз аммиачной селитры, взорвавшейся в порту Бейрута 4 августа, Борис Прокошев заявил, что вещество не могло сдетонировать без какого-либо внешнего воздействия. Об этом Прокошев сообщил в комментарии изданию “РБК“.
По словам Прокошева, само по себе вещество взорваться не могло.
“Была какая-то внешняя причина. Может быть, искра, может быть, поджог, взрывное устройство. Был какой-то внешний детонатор”, – отметил он.
Кроме того, капитан судна уверяет, что селитра не могла потерять свои свойства, так как она хранилась герметично и воздух и вода не поступали внутрь упаковки. 
“Дело в том, что селитра находилась в двух мешках — герметичном полиэтиленовом, а он еще помещен в другой мешок — полипропиленовый, что ли, такой плотный, пластиковый, — пояснял бывший капитан. — Воздух и вода туда не поступали. Каждый мешок весил тонну, было 2750 мешков”, – рассказал Прокошев.
Как сообщалось, судно Rhosus в 2013 году направлялось из порта Батуми в Мозамбик. По пути экипаж обнаружил на судне технические проблемы, в свою очередь капитан принял решение зайти в порт Бейрута. В том же году власти Ливана арестовали груз и судно, которое принадлежало российскому бизнесмену Игорю Гречушкину. Сам бизнесмен решил покинуть Ливан и скрылся в неизвестном направлении.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *