Взятие Киева, или Как Шахтер одержал первую победу в истории



Победа над “Олимпиком” стала для “Шахтера” исторической, 1500-й в официальных матчах. По случаю такого события “Террикон” вспоминает о самой первой победе, одержать которую оказалось не так-то просто, но удалось – притом в весьма приятных декорациях…
Взятие Киева, или Как Шахтер одержал первую победу в истории

Команда, которую под названием “Стахановец” срочно слепили весной 1936 из лучших игроков Сталино и Горловки, не представляла собой ни грозной силы, ни спаянного сообщества. На то, чтобы сыграться и стать коллективом, понадобилось какое-то время. Поэтому начало истории “горняков” окрашено совершенно не в радужные тона. Оказался даже под вопросом показательный матч новой команды с одесским “Динамо”, назначенный на 12 мая. Просто некому было играть! Газета “Сталинский рабочий” вынуждена была констатировать: “ЦК союза угольщиков, при котором должна была быть создана команда нашего города, до сих пор ничего не сделала. Команды нет. Играть Одессе не с кем”.

Нечеловеческими усилиями, которые возглавил один из лучших футболистов Донбасса Николай Наумов, команда все-таки была сформирована и могла с грехом пополам стартовать в чемпионате СССР. Обратимся к полному реестру официальных матчей, который скрупулезнейшим образом составил главный историк клуба Алексей Бабешко. Первым официальным поединком союзного первенства в нем идет гостевой – с казанским “Динамо”. Никаких шансов! 24 мая 1936 на поле татарской столицы представители трудового Донбасса в присутствии 6 тысяч довольных зрителей были уничтожены и морально, и физически – 1:4. Первый гол в истории команды забил Федор Манов уже при счете 0:3 (такой результат был оформлен в первые же полчаса матча).

Все это происходило в рамках турнира по группе “В” (третий по силе дивизион первого клубного чемпионата СССР). Организаторы, составлявшие эти самые дивизионы, посчитали, что представители Сталино не достойны более высокого статуса. К сожалению, выступления “Стахановца” в том сезоне отнюдь не доказали обратного…

В группе “В” оказалось 8 команд из разных южных европейских регионов страны. 4 из них представляли Украину, 2 – Закавказье, 1 – Ростов-на-Дону, и еще одна – расположенную несколько севернее Казань. Несмотря на численное превосходство, украинские клубы отнюдь не играли в группе первую скрипку. В конечном итоге, 3 из них займут 3 последних места. Впрочем, не будем забегать вперед.

Отдельно скажем о цветах, в которых начиналась история клуба. При создании Добровольного спортивного общества “Стахановец” это было документально прописано в положении. Цитируем: “Основные цвета общества – голубой и красный. Майки голубые с красными полосами, трусы красные с голубой каймой. На голубом флаге протянута красная полоса. Значок и эмблема. В шестиугольнике заключена большая буква “С”, внутри которой изображен отбойный молоток. Здесь сохраняются те же цвета – голубой с красным”.

Но вернемся к перипетиям чемпионата. Следующий матч “Стахановцу” предстояло играть дома, а точнее – в Кадиевке (там был наиболее на тот момент подготовленный стадион Донбасса). Футболисты “Стахановца” и харьковского “Спартака” даже вышли на поле, но начать официальную игру было не суждено – отсутствовал судья. Как выяснилось, автомобиль, в котором он ехал, попал в аварию. Короче говоря, противники все-таки сыграли, но встречу засчитали как товарищескую. “Стахановец” выиграл 1:0, но официальной первой победой это не стало. Хотя и должно было бы…

5 июня “Шахтеру” предстоял выезд в Тбилиси (точнее – тогда еще Тифлис), непростая игра с местным “Локомотивом”, считавшимся фаворитом турнира. Начало не предвещало гостям из Сталино ничего хорошего – к середине второго тайма они проигрывали 0:2 (стартовый провал становился фирменным знаком команды). Оба гола в наши ворота провел один из самобытнейших грузинских форвардов за всю историю Гайоз Джеджелава. Но “Стахановец” взял себя в руки, проявил характер (еще один фирменный знак) и свел поединок к ничьей 2:2.

Ну, и далее – 12 июня, Киев, стадион “Динамо” имени Всеволода Аполлоновича Балицкого, тогдашнего главы республиканского НКВД (в 1937, как водится, расстрелянного за участие в военно-фашистском заговоре). Третий официальный матч “Стахановца” в первом чемпионате СССР. Соперник – киевский “Локомотив”, тогда – вторая по силе команда города.

Думаете, “Стахановец” изменил традиции? С чего бы? Начало встречи – опять провальное. На 5-й и 14-й минутах – 2 гола от киевлянина Николая Балакина, в прошлом – игрока легендарного “Желдора”, в будущем – форварда “Динамо”. Возможно, все и продолжилось в том же духе, не соверши уже на 20-й минуте оплошности защитник “Локомотива” Петр Францев. Он отправил мяч в свои ворота и вызвал прилив энтузиазма у гостей. Уже через минуту Николай Кононенко, лучший в том составе, сравнивает счет! Взяв паузу, “Стахановец” после перерыва выходит вперед (гол – на счету Федора Манова). Тут же киевляне получают шанс сравнять счет – но удар парирует вратарь “Стахановца” Сергей Раздорожнюк. А на 80-й минуте тот же Кононенко выносит окончательный приговор “Локомотиву” – 4:2.

Так была одержана первая победа в истории “Стахановца”https://terrikon.com/”Шахтера”. Цена ее была, прямо скажем, невелика – “Локомотив” в том турнире оказался явно слабейшим и в итоге занял в группе “В” последнее место. Но будем откровенны – “Стахановец” выглядел немногим лучше и смог финишировать только предпоследним. Так или иначе, победа 12 июня 1936 стала первой в истории клуба, и тем ценна. Дополнительный бонус – то, что она была одержана в Киеве, на стадионе под названием “Динамо”. Учитывая современную историю, это придает первой победе особенный привкус.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *