Яркий симптом коронавируса: Супрун объяснила, чем грозит потеря обоняния и вкуса




Потеря обоняния стала ярким симптомом коронавируса. На первый взгляд это выглядит мелочью, особенно если сравнить с высокой температурой, сильным кашлем или убийственной слабостью, которые может повлечь COVID-19. Впрочем, это совсем не так.
Об этом на своей странице в Facebook написала бывшая в. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
По ее словам, потеря способности чувствовать запахи, а вместе с тем и вкусы, “может сильно ухудшать качество жизни — за неимением ощущений и даже возможности наслаждаться едой”.
“Потеря обоняния, а вместе с ним и вкуса, означают потерю примерно 40% возможностей сенсорной системы. Это может существенно повлиять на качество жизни. Например, потеря способности ощущать вкус пищи может быть причиной того, что человек с аносмией теряют вес, пропуская приемы пищи или потребляя значительно меньше, чем обычно. В частности, есть некоторые исследования, которые связывают аносмию в случае COVID-19 с депрессией и тревожностью”, — рассказывает Супрун.
Она добавила, что в случае с COVID-19 этот симптом встречается на первых этапах болезни наиболее часто.
“Отличительной чертой от других вирусных болезней является то, что потеря обоняния из-за COVID-19 является внезапной, и случается даже когда человек не имеет насморка или заложенности носа и может свободно дышать носом. Так же внезапно обоняние может вернуться обратно. Кроме этого, потеря обоняния может быть единственным симптомом болезни”, — говорит Ульяна Супрун.
Впрочем, как отметила бывшая в. о. министра здравоохранения, обонятельные нейроны способны к регенерации, и большинство людей меньше, чем за четыре недели полностью восстанавливают эту функцию.
“Плохая новость — не каждый человек после болезни может восстановить обоняние полноценно или до того уровня, каким оно было до болезни. Для кого-то восстановление обоняния может занять даже год или больше”, — сообщила Супрун.
Как ускорить восстановление обоняния и вкуса?
По словам Ульяны Супрун, сейчас в мире рекомендуют применять назальные кортикостероиды (капли для носа, которые оказывают противовоспалительное действие) для тех пациентов, которые имеют потерю обоняния более двух недель.
Также полезно тренировать обоняние. К примеру, периодически нюхать различные эфирные масла, чтобы пробудить сенсорную реакцию. Также на помощь может придти кислая или сладкая пища, блюда со специями, добавила Супрун. 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *