Юрий Мороз: Хотелось бы иметь больше своих воспитанников в основе Динамо



Старший тренер “Динамо U21” Юрий Мороз ответил на вопросы клубной пресс-службы киевлян.

– Вы часто отмечаете, что главная задача молодежного состава – подготовка игроков для первой команды. В этом сезоне игроками основной обоймы стали Сирота, Забарный, Нещерет – еще очень юные игроки, которые уже показывают конкурентный футбол. Можно ли это считать примером, как в идеале и должно работать взаимодействие между дублем и первой командой?

– Да, стоит об этом сказать. Как тренер, я просто радуюсь тому, что футболисты, которые прошли путь через детскую школу, академию, нашу команду, попадают в первую команду, где достойно выступают. Это говорит в том числе и о качестве нашей работы, нашем отношении к делу. Конечно, хотелось бы, чтобы таких футболистов было больше.

Те игроки, о которых я говорил, что у них есть желание и стремление развиваться, видят, что на их партнеров обращают внимание, ставят в первый состав, дают возможность играть, прогрессировать и быть на виду. Примеры Нещерета, Забарного и Сироты дают возможность нашим футболистам, таким как Надольский, Боль, Бражко, Вивчаренко и другие, расти и не останавливаться. Нужно иметь желание пробиться в первую команду, закрепиться там и добиться результата.

Но стоит сказать, что примеры не ограничиваются упомянутыми ребятами, это также Шапаренко, Миколенко, Попов, Цитаишвили. Дай бог, чтобы это продолжалось из года в год и наши воспитанники постоянно росли и могли доминировать в первой команде.

– Есть ли игроки, которые по потенциалу могут повторить прорыв Забарного, Сироты, Нещерета? К тренировкам с основой привлекались и другие молодые исполнители, но не все остались в обойме первой команды…
– На сегодняшний день играют 11 футболистов стартового состава. Я не вижу здесь какой-то проблемы или причины, их время должно прийти. И когда время придет, они должны на максимальных усилиях продемонстрировать все, что умеют. Когда придет это время – это уже зависит от ребят, когда они воспользуются доверием и проявят себя.

В формировании состава идет речь о том, насколько конкурентоспособен тот или иной футболист на своей позиции, чтобы помочь команде победить. Возможно, Забарный – исключение из правила, о котором мы сейчас говорим. В ситуации с кадровыми проблемами в первой команде Илья занял свою позицию, и дай бог, чтобы он и в дальнейшем продолжал так играть и прогрессировать.

Как мне кажется, это должно зависеть в большей степени от игроков. Они еще молоды и должны расти. Уверен, что их время придет.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *