Юрий Тернавский: кровавая история успеха, о которой не рассказывают



Сегодня Юрий Тернавский хорошо известен в Мариуполе не только как неудавшийся политик, несколько раз баллотировавшийся в мэры города и Верховную Раду, но и как крупнейший предприниматель, выстроивший целую бизнес-империю.
Впрочем, так было не всегда, и к тому, что Тернавский имеет сейчас, он пришел через долгий и тернистый путь. И как это часто бывает, на пути этом есть множество белых пятен, которые однажды должны быть заполнены. Так как же мариупольский бизнесмен добился успеха?
История Юрия Тернавского неразрывно связана с металлургическим комбинатом имени Ильича – крупнейшим промышленным предприятием Донецкой области, куда тот пришел работать еще в 80-х. На комбинате будущий бизнесмен занимался питанием – сначала был заведующим кафе «Дружба», затем директором ресторана «Чайка». Но по-настоящему «поперло» только после того, как Тернавский сблизился с новым гендиректором завода Владимиром Бойко. Благодаря его протекции через несколько лет начинающий предприниматель получил место заместителя гендиректора – начальника управления общественного питания и торговли.
Юрий Тернавский: кровавая история успеха

Сам бизнесмен любит говорить, что внес большой вклад в преобразование и реконструкцию сети общественного питания комбината. Но любой из 30 тысяч человек, работавших на предприятии при Тернавском, расскажет совсем другое: о на годы просроченных некачественных продуктах, закупаемых за копейки на складах Госрезерва, а поставляемых по завышенным ценам, о регулярных пищевых отравлениях, в том числе детей в подшефных школах. А еще о его подручных, портивших упаковку металла, который начинающий предприниматель на вырученные деньги покупал по дешевке как некондиционный, после чего успешно перепродавал уже по рыночной цене.
Но очевидно, одного этого входившему во вкус бизнесмену было мало. На его персональном сайте и сегодня можно найти информацию о том, как в начале 2000-х он поддерживал центр опеки детей-сирот и оказывал благотворительную помощь подшефному классу интерната №1 и детскому дому «Солнышко».
Юрий Тернавский: кровавая история успеха

Вот только те, кто тогда работал в этих учреждениях, могут поделиться совершенно иной историей. Историей, от которой стынет кровь в жилах: о пропавших детях, отправленных на органы за границу, часть из которых так и не смогли найти. И о том, что бесчеловечную схему, благодаря которой это стало возможно, вместе с ныне покойной секретарем горсовета Галиной Лихачевой организовал именно мнимый благодетель Юрий Тернавский.
Наверняка многое об этом эпизоде из жизни бизнесмена могут рассказать и бывшие правоохранители. Ведь то, как он смог избежать ответственности за такое страшное преступление, остается загадкой. Очевидно, что без вмешательства могучих покровителей в органах не обошлось – но вскоре дети перестали пропадать, а благотворительность Тернавского резко прекратилась.
Не исключено, что будет чем поделиться правоохранителям и о росте бизнес-империи предпринимателя. Например, о том, как в конце 2000-х Тернавский заполучил магазин «Юбилейный», впоследствии проданный за миллион долларов, завод «Конкрит-Бетон», которым сегодня владеет его пасынок, кинотеатр «Савона».
О том, как так получилось, что перед продажей комбината Ильича холдингу «Метинвест» в 2010 году примерно 250 объектов, которые принадлежали всему трудовому коллективу, были выведены из собственности предприятия. Около 120 магазинов «Наша марка» и «Экоильичпродукт», 80 аптек «Ильичфарм», Мариупольский молокозавод, колбасные цеха, гостиницы и рестораны, три тысячи гектар земли – все это оказалось в персональном владении Юрия Тернавского. При этом свои старые «экономные» подходы в организации питания он перенес как минимум на молокозавод, где кефир и молочные продукты делаются из крахмала.
Не исключено, что мариупольские правоохранители также могут ответить, как и почему за все присвоенные объекты не были заплачены положенные 800 миллионов гривен налогов. А главное – почему внезапно замолчали все тысячи работников комбината, чья собственность была буквально украдена. Однозначно ответить на эти вопросы могут только те, кто помогал Тернавскому строить бизнес. Но стоит отметить, что происходило это во времена, когда в окрестностях Мариуполя нередко находили неопознанные трупы.
Немало сможет рассказать еще один мариупольский предприниматель Николай Витушкин, который был вынужден отдать Тернавскому целый ряд бизнесов. А также бывший владелец предприятия «Пожзащита» Константин Козмириди, в чьем кабинете Витушкин передал конкуренту две полные рабочие рукавицы золотых изделий.
Очень многое могли бы рассказать хорошо известные в криминальных кругах организаторы так называемой «русской весны» братья Дмитрий и Денис Кузьменко, чье фото с Тернавским облетело интернет.
Юрий Тернавский: кровавая история успеха

Как и другие деятели самопровозглашенной «ДНР», где на оккупированных территориях в Старобешевском и Новоазовском районах сегодня без проблем работают магазины и засеиваются поля мариупольского предпринимателя.
В биографии Юрия Тернавского есть еще огромное количество вопросов, на которое множество людей может дать множество ответов. О том, как на месте рекреационной зоны и детского футбольного поля на берегу пляжного поселка Песчаное появился его дом. О том, какие грехи он замаливает в личной церкви в селе Боевое – всего не перечесть. Но как известно, все тайное однажды становится явным. И кто знает, может уже скоро мы начнем подробнее узнавать о фактах из истории восхождения мариупольского бизнесмена, о которых он сам предпочел бы больше никогда не вспоминать.
Пока же вызывает откровенное удивление, что всеми этими фактами до сих пор не занимаются соответствующие органы. Как минимум подтвердить неуплату тех же 800 миллионов гривен, которые недополучил бюджет – задача вполне выполнимая. Тем более, что с момента первых проступков Тернавского власть и элиты сменились несколько раз, и маловероятно, что сейчас осталось кому его прикрывать.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *