Зачем Зеленскому игра в «5 важных вопросов» в день выборов




Власть сможет опираться на результаты опроса, проведенного в день голосования, в своих речах и во время переговоров с Россией. 
В идее Владимира Зеленского о проведении большого опроса на избирательных участках 25 октября содержится всего понемногу, это такой себе «салат-микс»: и попытка прозондировать почву, узнав общественное мнение по определенным вопросам, и попытка заработать дополнительные баллы накануне выборов, и попытка получить дополнительные аргументы для заявлений и переговоров.
Прежде всего, стоит отметить, что запланированный опрос – это точно не референдум.
Об этом не может быть и речи, потому что у нас нет ни закона о референдуме, ни одной практики проведения референдума, ни бюджетных денег на него.
Поэтому 25 октября может состояться только массированный социологический опрос.
Владимир Зеленский анонсировал «пять важных вопросов», которые зададут в ходе этого опроса.
О чем именно могут спросить у людей, мы можем только фантазировать, потому что наша нынешняя власть такова, что и сама не знает, что придумает завтра, и не перечеркнет ли при этом все свои предыдущие наработки.
Творческие люди, они такие: сегодня одно, завтра другое, послезавтра опять первое…
Поскольку об этой идее мы слышим после резонансного визита президента в Великобританию, вполне можно ожидать, что одним из вопросов будет вопрос о развитии ситуации на Донбассе, а именно о том, о чем намекал Зеленский в ходе визита – смягчение Минских договоренностей.
Поэтому предполагаю, что у украинцев могут поинтересоваться, согласны ли они с внесением в Конституцию изменений относительно «особого статуса» Донбасса.
Скорее всего, большинство опрошенных будут несогласны.
А такая информация пригодится украинской власти для аргументирования своей позиции во время переговоров не только с Россией, но и с Европой. Это могут подать, как соблюдение Украиной демократических традиций, которые так ценятся в Европе – мол, «если люди не хотят, как мы можем действовать вопреки их желанию».
Кроме того, среди вопросов могут появиться и такие, которые будут касаться углубления децентрализации, а также определенного изменения территориального устройства Украины (например, 13 областей вместо 25-ти).
Впрочем, этот опрос будет носить исключительно консультативный характер. 
Как его сможет потом использовать власть? Она сможет опираться на его результаты в своих речах, во время переговоров. Но полученный результат ни к чему не будет обязывать.
Однако данный опрос выполнит еще одну важную для власти задачу…
Те люди, которые в прошлом году голосовали за Зеленского, а теперь разочарованы действиями его команды, не могут проголосовать на этих выборах ни за него, ни за кого другого: ни за ОПЗЖ (потому что это будет означать кардинальное изменение мировоззрения), ни за Европейскую солидарность (потому что все помнят лицемерие власти Порошенко, которая говорила одно, а делала другое).
Поэтому избиратели Зеленского в основной массе просто бы не пошли на выборы 25 октября: им не за кого голосовать, кроме тех самых «слуг», которыми они не довольны.
Но – если выборы будут объединены с определенным опросом, больше людей придет на избирательные участки, чтобы выразить свою позицию, а заодно и зайдут проголосовать. А за кого же им голосовать, как не за «слуг»?
Таким образом, с помощью анонсированного опроса власть хочет мобилизовать и побудить прийти на избирательные участки как можно больше своих сторонников.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *