Закон “Слуг народа” о запрете вырубки лесов только упростил их уничтожение, – экологи




Принятый Верховной Радой в конце 2019 года закон о запрете вырубки карпатских лесов только упростил уничтожение зеленых массивов.
Об этом заявили экологи на сайте “Екологія.Право.Людина“. Они рассказали, к каким последствиям привело действие закона в течении всего полугода. 
Закон действительно запретил сплошные санитарные рубки (ССР) лесов, но с оговоркой: “кроме разработки сплошных ветровалов и буреломов, а также сплошь пораженных вредителями и болезнями насаждений”.
“Любой знакомый с лесным хозяйством, понимает, что именно такое нечеткое формулирование фигурирует во всех документах на ССР. Любая ССР проводилась и проводится именно по этим причинам. В том числе и незаконные ССР здорового леса. Поэтому очевидно, что после внедрения “революционного” закона такие рубки не исчезли и продолжаются!” – подчеркнули защитники лесов.
Кроме того, они отметили, что отсутствие четких правил проведения лесовосстановительных рубок (ЛВР) приводит к массовому злоупотреблению ими, особенно в Карпатах. Закон и действительно запретил сплошные ЛВР в некоторых категориях лесов. Но карпатские лесоводы нашли выход – постепенные ЛВР. Которые фактически от сплошных ничем не отличаются.
“Например, 8 июля этого года выписан лесорубный билет на проведение постепенной ЛВР в 3 отделе 8 квартала Довжинецького лесничества Надвирнянского лесхоза. Это еловый лес природного происхождения возрастом 167 лет, на высоте более чем 1100 метров. Был. Потому что его “восстановили”, срубив полностью.
И постепенными ЛВР только в одном Довжинецькому лесничестве Надвирнянского лесхоза только за первое полугодие 2020 уничтожено более десяти гектаров высокогорных природных лесов. 
Аналогичные лесовосстановительные рубки проводят десятки других лесхозов по всем Карпатам. Среди них и Выгодский лесхоз, бывший директор которого, а ныне депутат Верховной Рады Александр Матусевич активно защищал новый закон от критики”, – рассказали активисты.
Кроме того, они отметили, что одной из обещаний сторонников закона была разработка Инструкции по благоустройству лесного фонда Украины. Однако этот ключевой документ, устанавливающий требования к разработке материалов лесоустройства в Украине уже не первый год отсутствует. Проекты разрабатывают по устаревшей инструкции, которая не прошла необходимые согласования и утверждения в соответствии с требованиями Лесного Кодекса.
Обещали и другие изменения, в частности с правилами, которые регулируют проведение санитарных рубок.
Однако, ни одно из этих обещаний даже не начали выполнять.
“Таким образом, неудачный закон вместе с невыполненными обещаниями о разработке и изменение подзаконных документов привели к тому, что проблема со сплошными рубками в Карпатах никоим образом не решилась. Только создали новые угрозы”, – заявили экологи.
В качестве примера они привели планы постепенной рубки, составленные лесхозами Закарпатья на следующие 10 лет. Раньше такие рубки были запрещены.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *